Braune Stellen
Tomate und Paprika können Kalziummangel haben

Nicht nur Menschen, auch Pflanzen können unter Kalziummangel leiden. Paprika und Tomaten bekommen davon braune Flecken. Kann man das Gemüse trotzdem noch essen?

Dienstag, 04.08.2020, 11:17 Uhr aktualisiert: 04.08.2020, 11:22 Uhr
Nicht immer sehen Paprika und Tomaten so verfüherisch aus. Haben sie braun-graue Flecken, ist vielleicht Kalziummangel die Ursache.
Nicht immer sehen Paprika und Tomaten so verfüherisch aus. Haben sie braun-graue Flecken, ist vielleicht Kalziummangel die Ursache. Foto: Christin Klose

Neustadt (dpa/tmn) - Viele Hobbygärtner bauen im Sommer Tomaten an. Dabei kann es passieren, dass sich an dem Gemüse dunkelbraune bis graue, wässrige Flecken bilden.

Diese Störung wird durch Kalziummangel verursacht und heißt Blütenendfäule, erklärt die Gartenakademie Rheinland-Pfalz. Auch Paprika können von dieser Stoffwechselerkrankung betroffen sein. Bei beiden Pflanzen sind außerdem die jungen Blätter deformiert und bleiben im Wuchs zurück.

Wie und warum der Kalziummangel entsteht, ist noch nicht genau erforscht. Jedoch weiß man, dass die Symptome häufig in Jahren mit wechselhafter Witterung - wenn es also abwechselnd heiß und kalt, beziehungsweise trocken und nass ist - sowie bei unregelmäßiger Wasserversorgung auftreten.

Die gute Nachricht: Die Früchte sind ohne Probleme zum Verzehr geeignet. Man muss nur die befallenen Stellen abschneiden.

© dpa-infocom, dpa:200804-99-34778/2

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