Do., 12.11.2020

Knolle mit nussiger Note Topinambur muss in der Küche rasch verarbeitet werden

Die Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika und hat eine dünne bräunliche, manchmal auch violette Schale. Im Inneren ist sie weißlich bis hellbraun.

Sie sieht aus wie ein Mittelding aus Kartoffel und Ingwer und taucht im Herbst und Winter als Wurzelgemüse im Gemüseregal auf: Was man mit der Topinambur anfangen kann, erklären Verbraucherschützer. Von dpa

Mi., 11.11.2020

Start der Ganssaison Nachfrage nach frischen Gänsen hoch

Auch wenn große Weihnachtsfeiern in diesem Jahr ausfallen dürften: Auf die tradionelle Weihnachtsgans müssen Verbrucher nicht verzichten. Viele Restaurants verkaufen das Gericht zum Mitnehmen.

Im November beginnt die Gänsesaison in Deutschland. Aber die Branche ist verunsichert: Werden größere Familienfeiern im Dezember möglich sein? Viele Restaurants zumindest haben sich auf die Situation eingestellt und bieten «Gänse to go». Von dpa


Mi., 11.11.2020

Was vom Festschmaus übrig ist Gans und Stutenkerl: Leckeres zaubern aus Martinsfestresten

Es muss ja nicht gleich aussehen wie im Restaurant: Wer vom Martinstag noch Hefegebäck übrig hat, kann daraus sowie aus Eiern, Milch, Butter, Zucker und Zimt ein «Arme Ritter»-Resteessen zubereiten.

Wegen der Corona-Pandemie gibt es 2020 zwar keine Martinsumzüge, doch mancher serviert im kleinen Kreis auch dieses Jahr eine Martinsgans. Was kann man mit Resten des Festessens anstellen? Von dpa


Mi., 11.11.2020

Mein erstes Curry Indisch kochen für Anfänger

Ein bisschen süß, ein bisschen sauer und genau die richtige Schärfe: Das Currygericht Vindaloo kann sowohl mit Schweine- als auch Geflügelfleisch zubereitet werden.

Die indische Küche gilt als schwierig, das muss aber nicht sein. Auch Anfängern kann ein hocharomatisches Curry gelingen. Das exotische Eintopfgericht verlangt nur Fingerspitzengefühl beim Würzen. Von dpa


Mi., 11.11.2020

Heißes für den Winter Rezept für Raclette mit Zwiebelfleisch und Mascarpone

Das marinierte Zwiebelfleisch gart im Raclette-Pfännchen zunächst 5 Minuten, erst dann kommt die Käse-Mascarpone oben drauf und wird nochmals 5 Minuten überbacken.

Food-Bloggerin Doreen Hassek zeigt sich begeistert von der Vielseitigkeitkeit der Raclette-Küche. Die kleinen Pfännchen regen zu allerlei neuen Rezeptkreationen an. Ein Beispiel ist Schweinefilet mit Zwiebeln und Mascarpone. Von dpa


Di., 10.11.2020

Möglicherweise belastet Lidl ruft Sesam-Samen zurück

Rückruf: Sesam-Samen im Lidl-Snack «Sondey Granola Bites» könnten das gesundheitsschädliche Pflanzenschutzmittel Ethylenoxid enthalten.

Lidl-Kunden sollten das Produkt «Sondey Granola Bites» nicht verzehren. Darin enthaltene Sesam-Samen könnten die Rückstände eines schädlichen Pflanzenschutzmittels aufweisen. Käufer sollten die betroffene Ware zurückbringen. Von dpa


Di., 10.11.2020

Spezialität aus Süddeutschland Die schwäbische Maultasche erobert langsam Deutschland

Maultaschen sind eine regionale Spezialität aus Baden-Württemberg. Doch auch in anderen Teilen Deutschlands kommt das herzhafte Teiggericht gut an.

Maultaschen gelten als schwäbische Spezialität. Sie sind eigentlich ein regionales Produkt, das sich aber zunehmender Beliebtheit auch im Norden erfreut. Die wichtigsten Hersteller sitzen im Süden der Republik. Von dpa


Mo., 09.11.2020

Ernährung Mit gesunder Ernährung durch alle Lebensphasen

Ernährung: Mit gesunder Ernährung durch alle Lebensphasen

Eine Versorgung mit allen wichtigen Nährstoffen ist für den Organismus unerlässlich. Mit den Jahren verändert sich allerdings der Nährstoffbedarf des Körpers. Mit einer angepassten Ernährung lässt sich die Gesundheit in jeder Lebensphase wirksam unterstützen.


Do., 05.11.2020

Nicht aus Milch gemacht Was in pflanzlichem Joghurtersatz steckt

Die Nährwerte bei pflanzlichen Alternativen von Naturjoghurt sind mit Joghurt aus Kuhmilch vergleichbar. Welche Zusatzstoffe oder Zuckervarianten enthalten sind, steht in der Zutatenliste.

Sieht aus wie Joghurt, schmeckt fast wie Joghurt - ist aber keiner. In den Supermarkt-Regalen tauchen immer mehr Ersatzprodukte auf, die aus pflanzlichen Rohstoffen gemacht sind. Was ist da drin? Von dpa


Do., 05.11.2020

Cremig oder dünnflüssig? Darauf kommt es bei Smoothies an

Das Fruchtmark bestimmt über die Konsistenz von Smoothies.

Fruchtig oder herb, in jedem Fall cremig. Das erwarten wohl die meisten von ihrem Smoothie. Nicht alle Produkte halten aber ihre Versprechen ein, wie eine Stichprobe zeigt. Von dpa


Mi., 04.11.2020

Bitter-süße Note Wie man mehr aus Rosenkohl rausholt

Wer die einzelnen Blätter von den Rosenkohl-Köpfchen ablöst und in der Pfanne schwenkt, hat mehr vom nussigen und bitter-süßen Geschmack des Wintergemüses.

Rosenkohl polarisiert. Nicht jeder mag den nussig-bitter-süßen Geschmack der kleinen Kohlköpfchen. Doch wer das Wintergemüse liebt, behandelt jedes Blatt einzeln oder zaubert einen Gratin. Von dpa


Mi., 04.11.2020

Ernährung Schritt für Schritt zum Vegetarier: So gelingt die Ernährungsumstellung

Ernährung: Schritt für Schritt zum Vegetarier: So gelingt die Ernährungsumstellung

Nicht erst seit Fridays For Future rückt auch die umweltfreundliche und ökologische Ernährung in den Vordergrund. Schon seit Jahren essen immer mehr Menschen vegetarisch oder sogar vegan. Diese Umstellung hat häufig gesundheitliche Gründe. Denn Fleisch und vor allem Wurstwaren enthalten viele Inhaltsstoffe, die sich negativ auf den Fetthaushalt des Körpers auswirken.


Mi., 04.11.2020

Passend zum Herbst Semmelknödel mit Pilz-Bourguignon und Birnen-Rotkraut

Kräftiges Pilz-Bourguignon passt perfekt zu fruchtigem Rotkraut und selbst gemachten Semmelknödeln.

In der Ruhe liegt der Geschmack: Das gilt besonders für dieses Weihnachtsrezept aus Knödeln, Rotkraut und Pilzen. Food-Blogger Manfred Zimmer kocht es vor - und erhält so noch mehr Geschmack. Von dpa


Di., 03.11.2020

Saisonales Obst Birne trifft Pflaume: So gelingt ein herbstlicher Obstsalat

Wenn Birne und Pflaume sich zusammen tun: Für den nötigen Biss in diesem Salat sorgt das Schoko-Nuss-Crunch als Topping.

Im Herbst schrumpft die Auswahl an saisonalem Obst. Doch gut, dass es die Birne gibt: Sie ist gesund und harmoniert bestens mit Schokolade - zum Beispiel in einem Obstsalat mit winterlichen Gewürzen. Von dpa


Di., 03.11.2020

Teuer und begehrt Kamelmilch ist vitaminreich und hat weniger Fett

Familie Marquard betreibt eine Kamelfarm am Rande der Lüneburger Heide. Die Wüstenschiffe sind bei Urlaubern als Reittiere beliebt, der Hof produziert aber auch begehrte Kamelmilch.

Familie Marquard betreibt eine Kamelfarm am Rande der Lüneburger Heide. Die Wüstenschiffe sind bei Urlaubern als Reittiere beliebt, der Hof produziert aber auch die begehrte Kamelmilch. Von dpa


Mo., 02.11.2020

Milchhaut-Chips und «Tote Oma» Geheimnisse der Brandenburger Küche

Küchenchef Ralf Achilles vom Restaurant «Schönblick» wählt für die alle zwei Wochen wechselnde Karte vor allem regionale Spezialitäten aus. Dazu gehören auch gebratene Enten.

Von wegen nur Kartoffeln, dicke braune Soße und Mischgemüse-Allerlei: So altbacken ist die Brandenburger Küche lange nicht mehr. Märkische Gasthäuser sind kein Geheimtipp mehr. In Corona-Zeiten wird aber mehr Zuhause gekocht. Von dpa


Sa., 31.10.2020

Hobby-Bäcker aus Haltern Der Brotdoc genießt Kultstatus im Internet

Björn Hollensteiner backt jedes Wochenende das, was die Familie eine Woche lang isst.

„Der Brotdoc? Meinen Sie den Blogger aus Haltern? Den Arzt, der diese tollen Brot­rezepte entwickelt?“ In der Szene der Hobby-Bäcker gilt Dr. Björn Hollensteiner fast schon als Superstar. Von Annegret Schwegmann


Fr., 30.10.2020

Nachhaltig genießen Take-Away-Essen im eigenen Behälter holen

Wer einen eigenen Behälter mitbringt, um Essen abzuholen, kann Verpackungsmüll einsparen.

Essen zum Mitnehmen ist praktisch, verursacht aber auch Verpackungsmüll. Wem Nachhaltigkeit wichtig ist, der kann die Speisen im eigenen Behälter abholen - dabei gibt es einige Regeln zu beachten. Von dpa


Do., 29.10.2020

Wegen Pflanzenschutzmittel Bio-Kerne aus Aldi-Sortiment zurückgerufen

Aldi Nord und Aldi Süd rufen den Bio-Kerne-Mix mit dem Mindesthaltbarkeitsdaten zwischen dem 15. Juli 2021 und dem 03. September 2021 zurück.

Verbraucher sollten Kerne der Aldi-Eigenmarke «Gut Bio» nicht verzehren. Sie könnten Pflanzenschutzmittel enthalten. Auch für einen von Lidl verkauften Weichkäse und für eine Putenbrust aus Thüringen gibt es eine Lebensmittelwarnung. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Ernährung Kokosnuss - warum das Superfood so gesund ist

Ernährung: Kokosnuss - warum das Superfood so gesund ist

Produkte aus Kokosnuss erfreuen sich bereits seit einigen Jahren größter Beliebtheit. Kokosöl und Co sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch die Gesundheit positiv beeinflussen. Doch was ist wirklich dran an dem Hype rund um die exotische Frucht?


Mi., 28.10.2020

Gelbgold und gesund 11 Rapsöle sind zu empfehlen

Rapsöl enthält viele gesunde ungesättigte Fettsäuren.

Rapsöl ist ein Allrounder in der Küche. Viele Produkte sind laut «Öko-Test» qualitativ hochwertig. Beim Kauf müssen Verbraucher nur entscheiden, ob das Öl auch nach Raps schmecken darf. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Köstlicher Kaktus Die Drachenfrucht leicht gekühlt genießen

Die Drachenfrucht ist ein echter Blickfang - und lecker dazu.

Die Drachenfrucht ist nicht nur hübsch anzusehen: Mit ihrem leckeren und vitaminreichen Fruchtfleisch bereichert sie jeden Speiseplan. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Geschmeidig statt grieselig So gelingt die perfekte Buttercreme

Buttercreme viermal anders: Vanillecreme, Himbeercreme, Nusscreme, Schokoladencreme.

Mal eben schnell eine Buttercreme rühren - das kann daneben gehen. Denn Sorgfalt und Zeit sind das A & O. Dabei muss die Creme nicht unbedingt cremeweiß aussehen. Sie gelingt auch in anderen Farben. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Vorsicht Gammelgefahr So erkennen Sie verdorbene Pilze beim Sammeln

Wenn die Schnecken schon kräftig zugelangt haben, sehen Pilze wie dieser Maronenröhrling nicht mehr appetitlich aus.

Der Verzehr von alten, verdorbenen Pilzen kann schlimmstenfalls im Krankenhaus enden. Doch wie erkennen Sammler reife Totentrompeten und faulige Pfifferlinge? Ein Experte klärt auf. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Herbst im Topf Kürbissuppe mit Garnelen

Einen Hauch Exotik bekommt die Kürbissuppe durch Kokosraspeln und Limette. Perfekte Ergänzung dazu sind die gebratenen Garnelen.

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt Süppchen, die nach Herbst schmecken, aber gleichzeitig noch einen Touch Sommer mitbringen. Eine Kürbissuppe mit Kokosraspeln ist dafür wie gemacht. Von dpa


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