Mo., 25.05.2020

Umfrage Verbraucher essen seltener Fleisch

Laut einer Forsa-Umfrage gibt nur noch ein Viertel der Befragten an, jeden Tag Fleisch oder Wurst zu essen.

Wer sich abwechslungsreich ernähren möchte, sollte Fleisch nur in Maßen zu sich nehmen. Nicht jeder hält sich an diesen Vorsatz. Aber immer mehr Verbraucher vertreten einen bewussten Fleischkonsum. Das zeigt eine Umfrage. Von dpa

Mo., 25.05.2020

Schmand oder Crème fraîche? Zu welchen Gerichten welche Sauermilch passt

Crème fraîche hat einen angenehmen Geschmack mit einer sanfte Säure - perfekt für eine Chili con carne.

Sie machen Suppen und Soßen sämig, Quiches saftig und Desserts noch leckerer. Aber wie unterscheiden sich Saure Sahne, Schmand und Crème fraîche? Und wann setzt man welche Sauermilch ein? Von dpa


Fr., 22.05.2020

Schlanke Nudel Helfen Konjaknudeln beim Abnehmen?

Konjaknudeln passen gut zu asiatischen Gerichten. Sie enthalten einen Ballaststoff, der die 50-fache Menge seiner eigenen Masse an Wasser aufnehmen kann.

Sie haben kaum Kalorien und machen schnell satt: Konjaknudeln. Ein Abnehmwunder sind sie deshalb aber nicht. Von dpa


Mi., 20.05.2020

Bis zu zehn Mal Mit Tonkabohnen mehrmals Milch aromatisieren

Die runzligen Tonkabohnen mit ihrer schwarz-braunen Haut haben einen intensiven Geschmack.

Das Trendgewürz der Sterneköche gibt Fisch oder cremigen Suppen eine exotische Note und ersetzt in Desserts Vanille. Doch Tonkabohnen sind teuer. Deshalb sollte man sie nicht nur einmal nutzen. Von dpa


Mi., 20.05.2020

Fisch statt Fleisch Rezept für gegrillte Zitronengrasspieße mit Garnelen

Lecker mariniert kommen die Garnelen auf Zitronengrasspieße. Getoppt wird das Ganze mit einer Kräutersoße.

Immer nur Fleisch grillen? Da geht mehr. Garnelen eignen sich mit ihrem festen Fleisch perfekt dafür. Food-Bloggerin Julia Uehren mariniert die Tiere mit Zitronengras und Ingwer. Von dpa


Mi., 20.05.2020

Olé, olé So bekommen Tapas einen deutschen Dreh

Mit den Handkäse-Lollis ist der Wow-Faktor auf dem Häppchen-Buffet garantiert. Sie werden aus püriertem Harzer Käse zubereitet und gebacken.

Kartoffeln mit Aioli oder Datteln im Speckmantel: Fällt der Begriff «Tapas», denkt man an Appetithäppchen aus der spanischen Küche. Doch auch Klassiker der deutschen Küche funktionieren im Mini-Format. Von dpa


Fr., 15.05.2020

Neue Verordnung Baby- und Kindertees müssen künftig zuckerfrei sein

In Baby- und Kleinkindertees soll Zucker künftig verboten sein.

Bunte Figuren auf Lebensmittelpackungen sollen gerade Kinder locken. Doch im Kampf gegen Übergewicht und unausgewogene Ernährung stehen auch solche Produkte in der Kritik. Für Zucker kommt nun ein Verbot. Von dpa


Fr., 15.05.2020

Verbraucherschützer warnen Fertiggerichte für Kinder oft ungesund

Spezielle Fertiggerichte für Kinder sind oft überflüssig. Bereits ab dem ersten Lebensjahr können die Kleinen normale Familienkost mitessen.

Fertige Mittagsgerichte und Snacks für Kinder sparen Eltern viel Zeit und Aufwand in der Küche. Doch sind sie auch empfehlenswert? Ein Marktcheck kommt zu einem kritischen Ergebnis. Von dpa


Do., 14.05.2020

Original oder Fälschung Echter Matjes hat ein unverkennbares Merkmal

Frischer Matjes: Nur echt mit der rot-braunen Verfärbungslinie entlang der Mittelgräte.

Matjes ist eine beliebte Fischdelikatesse. Allerdings gibt es neben dem Original auch günstige Austauschvarianten. Die werden aber oft nicht entsprechend deklariert. Worauf Verbraucher achten können. Von dpa


Do., 14.05.2020

Gleich nach dem Einkauf Blätter vom Kohlrabi umgehend entfernen

Weg damit: Weil sie dem Kohlrabi die Feuchtigkeit entziehen, sollten die Blätter gleich nach dem Einkauf entfernt werden.

Gewöhnlich verzehrt man bei Kohlgemüsen die Blätter und wirft den Strunk weg. Beim Kohlrabi ist es umgekehrt: Da wird die Verdickung des Sprosses gegessen. Und die Blätter sollten schnell weg. Von dpa


Do., 14.05.2020

Verbraucherzentrale Fertigprodukte für Kinder nur bedingt empfehlenswert

Fertiggerichte für Kinder enthalten oft ungünstige Mengen an Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen und Salz. Das ergab eine Stichprobe der Verbraucherzentrale Brandenburg.

Ob Kinder-Ravioli oder Tütensuppen mit Tierfiguren - bei Fertigprodukten gibt es auch einige Angebote gezielt für Kinder. Aber wie gesund sind sie? Von dpa


Mi., 13.05.2020

Champignon und Co. Pilze nur kurz braten und erst am Ende salzen

Heiß sollte die Pfanne sein, bevor Pilze hineingegeben werden. Dann garen sie rasch und geben gerade so viel aromatischen Saft ab, dass sie richtig lecker schmecken.

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? Tipps, wie man die vitaminreichen Sattmacher richtig genießt. Von dpa


Mi., 13.05.2020

Gartenmenü ohne viel Bohei Grillen mal ganz stressfrei

Ohne sie geht es nicht: Die Grillzange gehört zu den wichtigsten Utensilien.

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Von dpa


Mi., 13.05.2020

Hingucker auf der Kaffeetafel Rezept für Biskuittörtchen mit Erdbeer-Sahne-Füllung

Unten leckerer Biskuitboden, in der Mitte eine Füllung aus Erdbeeren und Sahne. Gekrönt wird das Ganze mit einem Überzug aus Marzipan.

Erdbeeren gehören für Food-Bloggerin Mareike Winter in einen Kuchen. Noch besser ist es, wenn das Törtchen am Ende auch noch wie eine Erdbeere aussieht. Von dpa


Mi., 13.05.2020

«Ein Wohlfühlessen» Was Schokolade im Körper auslöst

Zugreifen erlaubt: Schokolade hat - in Maßen genossen - positive Effekte.

Aber nicht mehr als ein Stückchen! Wer Schokolade einfach nur als Kalorienbombe abtut, wird ihr nicht gerecht. Denn die Leckerei hat es in sich. Von dpa


Di., 12.05.2020

Backen gegen den Lagerkoller Das ultimative Bananenbrot-Rezept

Fluffig, saftig, süß: Das macht das perfekte Banenenbrot aus.

Der eine backt fürs Seelenheil, andere päppeln die Balkonblumen. Erstere konzentrieren sich während der Corona-Krise aufs Bananenbrot. Backprofi Cynthia Barcomi weiß, wie es perfekt gelingt. Von dpa


Di., 12.05.2020

Winzer denken um Haben Online-Weinproben auch nach der Krise eine Zukunft?

Online-Weinproben sollen nach Einschätzung der Branche auch nach der Corona-Krise erhalten bleiben.

Auf der Terrasse trällert die Amsel, ins Glas kommt ein Sauvignon Blanc. Gut 100 Teilnehmer lauschen bei Instagram, wie ein Rheingauer Winzer erklärt, wie er seinen Wein mit möglichst viel Aromastoffen in die Flasche bringt. Online-Proben sind im Trend. Von dpa


Mo., 11.05.2020

Fast wie Spargel So schmeckt das Wildgemüse Weidenröschen

Das Wildgemüse Weidenröschen eignet sich zum Beispiel für die Zubereitung von Salaten oder Suppen.

Wurzeln, Stängel, Blätter und Blüten - Weidenröschen sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Richtig zubereitet, schmecken sie sogar wie Spargel. Von dpa


Fr., 08.05.2020

Caipirinha im Marmeladenglas Tipps für die Do-it-yourself-Bar

Gin-Cocktails können ganz unterschiedlich aussehen - wichtig ist dabei immer das passende Glas.

Drinks mixen im Marmeladenglas statt im Shaker - kann das gutgehen? In Corona-Zeiten wird die Not zur Tugend und das Wohnzimmer zur Hausbar. Ein Profi erklärt, worauf es ankommt. Von dpa


Fr., 08.05.2020

Erlebnis der Sinne Warum wir gerne in Restaurants gehen

Mehr als leckere Speisen: Für viele Menschen ist Essengehen etwas Besonderes und ein Höhepunkt im Alltag, sagt Ernährungsexpertin Christine Brombach.

Wegen der Corona-Krise ist Essen im Restaurant seit langem nicht möglich - doch das ändert sich bald wieder. Wissenschaftler erklären: Dass wir so gerne auswärts essen, hat nicht nur etwas mit den leckeren Speisen zu tun. Von dpa


Do., 07.05.2020

Nicht gleich waschen! So behalten Erdbeeren ihr Aroma

Schön aromatisch: Damit das so bleibt, bewahrt man Erdbeeren am besten ungewaschen und mit Blattkelch auf.

Im Kuchen, Dessert oder pur: Erdbeeren schmecken immer lecker. Voraussetzung ist, dass man sie bis zum Verzehr in Ruhe lässt und nicht abbraust. Von dpa


Mi., 06.05.2020

Mit Rhabarber-Zwiebel-Chutney Rezept für Spargel auf gegrilltem Käse

Spargel harmoniert perfekt mit dem süß-sauren Aroma von Rhabarber-Zwiebel-Chutney. Serviert wird das Ganze auf gegrilltem Käse.

Für Food-Blogger Manfred Zimmer sind Spargel und Rhabarber die perfekte Frühjahrs-Kombi. Für den besonderen Kick sorgen das würzige Chutney und Grillkäse. Von dpa


Mi., 06.05.2020

Rote Früchtchen Mit einem Champagner-Süppchen in die Erdbeerzeit

Fruchtige Spieße: Dazu steckt man Frischkäsebällchen zwischen Erdbeerhälften auf Zahnstocher.

Sie schmecken nicht nur im Kuchen oder pur: Erdbeeren können zur Champagner-Suppe püriert, zu sommerlichem Salat verarbeitet oder in knusprige Scones eingebacken werden. Aber frisch sollten sie sein. Von dpa


Di., 05.05.2020

Fluffige Mini-Klöße Teig für Gnocchi nur kurz kneten

Einfach und lecker: Angebratene Gnocchi in Salbeibutter mit Speck.

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in Tomatensoße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Von dpa


Do., 30.04.2020

«Öko-Test»-Stichprobe Erdbeermarmelade weist im Test Pestizidspuren auf

Erdbeermarmelade gehört für viele zum Frühstück dazu - sie enthält einer Stichprobe zufolge aber oft Rückstände von Pestiziden.

Erdbeermarmelade gehört für viele zum Frühstück dazu. Einige Produkte weisen aber Spuren von Pestiziden auf. Auch der Zuckeranteil ist mitunter bedenklich. Von dpa


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