Di., 29.12.2020

Bio-Kost zum Jahreswechsel Der Karpfen ist mehr als ein Festmahl

Ein lebender Karpfen liegt an einem Karpfenteich auf einem Kescher.

Gebacken, geräuchert, gegrillt oder auch «blau»: Karpfen kann man auf viele Weise zubereiten. Immer zum Jahresende steigt der Absatz sprunghaft. Denn viele Deutsche wollen auf den Silvesterkarpfen nicht verzichten. Von dpa

Mo., 28.12.2020

Rezepte für den Jahreswechsel Fondue und Raclette-Reste: Kartoffeln und Käse kombinieren

Speck-Kartoffeln eignen sich zum Eintauchen in Käsefondue - zum Beispiel am Silvesterabend.

Statt lauter Silvesterknaller ist diesmal zum Jahreswechsel eher ein Geschmacksfeuerwerk auf dem Esstisch gefragt. Kartoffeln könnten dabei eine Rolle spielen - etwa im Fondue oder mit Raclettekäse. Von dpa


Mo., 28.12.2020

Achtmal gab es ein «Sehr gut» «Öko-Test» nimmt Toastbrote unter die Lupe

Die Zeitschrift «Öko-Test» hat zwanzig verschiedene Sorten Vollkorntoast getestet.

Wer beim Frühstück zu Vollkorntoast greift, kann nichts falsch machen, mag man meinen. Doch in manchem Toast sind Stoffe, die dort nicht hingehören, befand die Zeitschrift «Öko-Test». Von dpa


Do., 24.12.2020

Heißer Snack für kalte Tage Maroni im Ofen zubereiten

Heiße Maroni: Sie schmecken lecker und sind gesund.

Wenn man nicht auf den Weihnachtsmarkt kann, muss dieser in die heimische Küche kommen: Esskastanien bieten sich hierfür hervorragend an. Sie sind kinderleicht im Ofen zuzubereiten. Und gesund. Von dpa


Mi., 23.12.2020

Mit Essig oder Mayo? Bei Kartoffelsalat gehen die Geschmäcker auseinander

Kartoffelsalat mit Würstchen ist für viele ein Klassiker an Heiligabend. Ob mit oder ohne Mayo - darüber sind sich die Deutschen uneins.

In Millionen Haushalten kommt zu Heiligabend Kartoffelsalat auf den Tisch. Doch beim Rezept dafür sind sich die Bundesbürger keinesfalls einig. Wer wo welchen mag, zeigt eine aktuelle Umfrage. Von dpa


Mi., 23.12.2020

Bitter nach dem Rutsch Den Kater einfach wegschlemmen

Frischer Kurkuma hilft vor dem Alkoholgenuss. Der gelblichen Wurzel werden eine antioxidative und entgiftende Wirkung zugeschrieben.

Schon am Vortag an den Brummschädel danach denken? Wer zu denen gehört, die fühlen müssen statt zu hören, braucht trotzdem Tricks. Und die heißen Bitterstoffe, Gemüse, salzige Suppen oder Hefegebäck. Von dpa


Mi., 23.12.2020

Kräftig-aromatisch Rezept für Weinsuppe mit Zimtcroûtons

Die kräftig-aromatische Weinsuppe bekommt durch die Zimtcroûtons ein winterliches Etwas.

Ein Hauch Sommer in den Wintermonaten - wer braucht das nicht? Food-Bloggerin Julia Uehren lässt sich dafür von der Südtiroler Küche anregen und kocht eine herrliche Weinsuppe mit zimtigen Croûtons. Von dpa


Di., 22.12.2020

Lebkuchen und Co. Weihnachtsumfrage verrät Lieblingssüßigkeit der Kindheit

Lebkuchen stehen sicherlich hoch im Kurs. Aber sind sie wirklich die Lieblingssüßigkeit der Deutschen?.

Welche Weihnachtssüßigkeit fanden Sie in Ihrer Kindheit am leckersten? Auf Schokolade können sich da wohl die meisten einigen. Welche Antworten Meinungsforscher noch erhalten haben. Von dpa


Di., 22.12.2020

Gut geplant Satt und mit Einkaufszettel zum Weihnachtseinkauf

Erst aufschreiben, was man braucht - dann einkaufen. Wer spontan loszieht, hat am Ende meist zu viel in der Einkaufstasche.

Weihnachten ist das Fest des Schlemmens. Damit nicht zu viele Reste im Müll landen, sollte man sich schon vor dem Einkauf Gedanken machen, was man braucht. Von dpa


Di., 22.12.2020

Prickelnder Ausklang Wenn Sekt neue Geschichten erzählt

Viele Verbraucher wollen mehr über Sekt und andere Schaumweine wissen - der Branche geht es gut.

Die Verbraucher wünschen sich speziellere Schaumweine. Und wollen mehr von ihren Besonderheiten erfahren. Das kommt dem Sekt aus Flaschengärung entgegen. Aber auch der Schaumwein aus dem Stahltank kann besondere Aromen entfalten. Von dpa


Mo., 21.12.2020

In der Weihnachtsbäckerei Was Kinder in der Küche lernen

Backen und Kochen machen nicht nur Spaß - Kinder lernen auch vieles dabei.

Kinder helfen gerne in der Küche mit. Die Vorweihnachtszeit bietet sich dafür gut an. Gemeinsam Kochen und Backen macht nicht nur Spaß, sondern die Kleinen lernen auch eine ganze Menge. Von dpa


Do., 17.12.2020

Nussknacker-Trick Eingefrorene Nüsse mit der bloßen Hand knacken

Nüsse knacken kann man auch ohne Nussknacker - ganz einfach mit der Hand. Sie müssen vorher nur eingefroren werden.

Nüsse knackt man mit dem Nussknacker. Aber was, wenn mal keiner da ist? Oder wenn man Zuschauer mit seiner Stärke beeindrucken will? Von dpa


Do., 17.12.2020

Ernährung Fondant richtig nutzen – typische Fehler vermeiden

Ernährung: Fondant richtig nutzen – typische Fehler vermeiden

Backen ist eine Freizeitbeschäftigung, der längst nicht mehr nur alte Menschen nachgehen.


Mi., 16.12.2020

14 Produkte im Warentest Sehr empfindlich: Nur vier Antihaft-Pfannen mit Note «gut»

Geschichtet und beschichtet: Diese Pfannen mit Antihaft-Effekt nahmen die Experten der Stiftung Warentest genauer unter die Lupe.

Damit auch mit wenig Öl nichts anbrennt: Beschichtete Pfannen eignen sich zum schonenden Garen zum Beispiel von Gemüse, Fisch und Eierspeisen. Doch bei Kauf und Verwendung ist einiges zu beachten. Von dpa


Mi., 16.12.2020

Verfeinert mit Grauburgunder Kartoffel-Lauch-Suppe mit Estragon-Croutons

Kartoffeln und Lauch ergeben eine cremige Suppe, die mit Grauburgunder, Croutons sowie einem Klecks Sahne verfeinert wird.

Erst blubbert's wild und am Ende wartet eine cremige Suppe. Food-Blogger Manfred Zimmer verfeinert diese herzhafte Kartoffel-Lauch-Suppe mit Croutons, einem Schuss Wein und Sahne. Von dpa


Mi., 16.12.2020

Ganz in Weiß für Tiny Wedding Der Trend bei Hochzeitstorten

Bei einem Sweet Candy Table wird die Torte zum Eyecatcher auf dem Tisch, eingerahmt von Cake Pops, Cupcakes oder Macarons.

Sie ist nach der Braut DER Hingucker auf jeder Hochzeit. Aber muss sie meterhoch sein? X-Stockwerke besitzen? Nein, sagt eine Konditormeisterin. Der Trend geht zur kleinen, aber feinen Hochzeitstorte. Von dpa


Do., 10.12.2020

Mischen erlaubt Verschiedene Käsesorten eignen sich fürs Fondue

Ein Schuss Wein sorgt beim Käsefondue für die richtige Konsistenz.

Die einen schwören auf Fondue mit Fleisch, für die anderen muss Käse im Topf dampfen. Pluspunkt bei der Käsevariante: Sie ist schnell vorbereitet und verträgt sogar Resteverwertung. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Salat aus der Kälte Postelein bringt Power für den Winter

Postelein gehört zu den wenigen Gemüsesorten, die auch im Winter frisch geerntet werden.

Frischer Salat im Winter? Postelein macht es möglich. Die zarten Blätter und Stiele trotzen der Kälte und schmecken sowohl kalt als auch gedünstet. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Aus der Mülltonne «Containern» erlauben? Rechtlich gar nicht so einfach

Ein Mitarbeiter eines Supermarktes bringt Obst zu einem Müllcontainer. (Symbolbild).

Nehmen, was niemand anderes mehr will - ist das Diebstahl? Bei Lebensmitteln kann das durchaus der Fall sein. Wer Nahrung aus Supermarkt-Mülltonnen nimmt, muss jedenfalls mit Strafe rechnen. Das will die Linksfraktion im Bundestag ändern. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Götterfrüchte in Orange Kaki, Sharon & Co. versüßen den Winter

Ist die Kaki beim Kauf noch sehr fest und damit nicht ganz reif. Dann sollte man sie noch etwas liegen zu lassen, damit sie nachreift.

Kaki, Sharon oder Persimon? Die Vielfalt der Götterpflaume verwirrt. Auch optisch ähneln sich die Früchte. Wie lassen sich Unterschiede erkennen? Und wann ist eine Kaki wirklich reif? Von dpa


Mi., 09.12.2020

Die Verpackung verrät's Zuckerfallen müssen nicht süß sein

Wer sein Müsli selber mischt, weiß, was drin ist, und kann Zucker einsparen.

Er steckt nicht nur in Süßigkeiten oder Desserts: Auch manche vermeintlich gesunden Lebensmittel sind wahre Zuckerfallen. Zum Glück lassen sie sich erkennen - und umgehen. Von dpa


Mi., 09.12.2020

Dessert zum Advent Rezept für Gewürzspekulatius-Orangen-Tiramisu

Es müssen nicht immer Löffelbiskuits für das Tiramisu sein: Mit Gewürzspekulatius und Orangenfilets bekommt das italienische Dessert einen weihnachtlichen Dreh.

Wenn eine Zutat fürs Lieblingsrezept fehlt, ist Improvisation gefragt. Food-Bloggerin Doreen Hassek weiß, wie man aus der Not eine Tugend macht - und fürs Advents-Tiramisu ein neues Rezept kreiert. Von dpa


Fr., 04.12.2020

Seitlinge und Shiitake Corona-Krise: Was passiert mit der Edelpilz-Ernte?

In einem alten Stollen in Saarbrücken züchtet Mirko Kalkum verschiedene Sorten Edelpilze.

Vor Corona lief es super beim Edelpilzzüchter Mirko Kalkum. Die Nachfrage aus der Gastronomie nach seinen Gewächsen aus dem Stollen war groß. Das hat sich mit dem Teil-Lockdown geändert. Wohin nun mit den Edelpilzen? Von dpa


Fr., 04.12.2020

Von wegen langweilig Knollensellerie schmeckt gefüllt oder als Strudel

Mehr als ein Suppengrün: Knollensellerie gefüllt mit Schnittlauch-Staudensellerie und Kresse-Quark.

Einen Schönheitspreis kann der Knollensellerie nicht gerade gewinnen: Runzlige Knolle, braun-beige-sandige Farbe. Aber das weiße Innenleben hat es in sich. Zur Freude experimentierwilliger Köche. Von dpa


Fr., 04.12.2020

Mögliche Gesundheitsgefährdung Hersteller ruft Rohkost-Cracker zurück

Die Firma Govinda Natur GmbH ruft das Produkt «Govinda Backpacker Hanf» zurück.

Weil sie Reste eines gefährlichen Pflanzenschutzmittels enthalten können, ruft die Firma Govinda Natur GmbH ihre Rohkost-Cracker zurück. Verbraucher erkennen das betroffene Produkt am Mindesthaltbarkeitsdatum und der Chargennummer. Von dpa


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