Di., 21.07.2020

Regional und nachhaltig Was dafür spricht, heimisches Wild zu essen

Valentin Rottner, Sternekoch aus Nürnberg, hat das Reh selbst geschossen oder ein mit ihm befreundeter Jäger. In seinem Restaurant tischt er seinen Gästen hauptsächlich Wild auf, egal ob Sommer, Herbst oder Winter.

Wild verbinden die meisten mit einem schweren Wintergericht: Braten plus Soße, Knödel und Rotkohl. Doch Wild kann mehr - und punktet auch bei Nachhaltigkeit und Regionalität. Überzeugt das die Genießer? Von dpa

Mo., 20.07.2020

So schmeckt Urlaub Brote mit mediterranen Zutaten verfeinern

Mit mediterranen Zutaten wie Oliven können Brote verfeinert werden.

Knackiges Brot mit Oliven oder getrockneten Tomaten: Mit ein paar Zutaten kann man sich ein bisschen Sommerurlaub auf den heimischen Küchentisch bringen. Von dpa


Sonderveröffentlichung

Mo., 20.07.2020

Ernährung Die neusten Grill-Trends - Das kommt diesen Sommer auf die Grills

Ernährung: Die neusten Grill-Trends - Das kommt diesen Sommer auf die Grills

Endlich steht die Grillsaison vor der Tür. Doch vielen Grill-Fans ist es viel zu langweilig, immer nur Würstchen auf den heißen Rost zu legen. Glücklicherweise gibt es in diesem Jahr tolle und vor allem super leckere neue Grilltrends, die jeder Grillmeister einmal ausprobieren sollte. Von Aschendorff Medien


Do., 16.07.2020

Geschmack wie aus dem Smoker Geräuchert oder gesprüht? Raucharoma ist nicht gleich Rauch

Die Kartoffelchips wurden nicht geräuchert, sie können aber trotzdem rauchig schmecken. Dann muss auf der Verpackung als Zutat die Angabe «Raucharoma» stehen.

Es schmeckt zwar nach geröstetem Speck, Räucheraal und Gegrilltem. Doch nichts davon steckt in den Lebensmitteln, die mit Raucharomen aufgepeppt werden. Dabei müssen sie nicht mal geräuchert werden. Von dpa


Mi., 15.07.2020

Mehl mit Butter und Zucker Kuchenstreusel to go werden neuer Snack-Trend

In Frankfurt am Main und in Berlin gibt es jetzt Lokale namens «Streuselbar», die Teigprodukte aus gezuckertem Mehl mit Butter verkaufen.

Gezuckertes Mehl mit Butter: Teigprodukte vermarktet mit Nostalgie scheinen 2020 angesagt zu sein. Neben dem Keksteig zum Löffeln soll jetzt auch der Kuchenstreusel als Naschwerk groß rauskommen. Von dpa


Mi., 15.07.2020

Wachstumsrisse und Duft Daran erkennt man reife Zuckermelonen

Wenn die gegenüberliegende Seite vom Stiel stark duftet, ist die Netzmelone reif.

Für Desserts, Smoothies oder als Schiffchen mit Serranoschinken umwickelt: Zuckermelonen haben ein paar Kalorien mehr unter der Schale als Wassermelonen, sind aber ideal für die leichte Sommerküche. Von dpa


Mi., 15.07.2020

Von Basilikum bis Koriander Nicht alle Kräuter dürfen mitkochen

Frische Kräuter sorgen für Abwechslung. Nicht alle mögen aber Hitze beim Kochen.

Frische Kräuter sorgen im Essen für Farbe und ein intensives Aroma. Manche dürfen mitgekocht werden, andere auf keinen Fall. Für welches Kraut gilt was? Ein Überblick. Von dpa


Mi., 15.07.2020

Bunter Sommer-Snack Rezept für Bruschetta mit Avocado

Fruchtig und cremig zugleich: Statt klassischer Tomate kommen hier Avocado und Paprika aufs Brot.

Bruschetta ist die perfekte kleine Vorspeise. Und sie verträgt mehr als Tomaten auf knusprigem Brot. Food-Bloggerin Doreen Hassek wählt fruchtige Paprika und Avocadocreme als Sommer-Zutaten. Von dpa


Mo., 13.07.2020

Bitte öffnen Kartonbeschriftung verrät nichts über Ei-Herkunft

Wer wissen will, wo sein Frühstücksei herkommt, muss den Stempel auf den Eiern beachten.

Bio oder Freiland, aus Deutschland oder Niederlande? Wer beim Einkauf wissen will, wo das Ei herkommt, muss einen Blick in den Karton werfen. Von dpa


Fr., 10.07.2020

Himbeersaison Gefrorene Beeren vor dem Verzehr gut erhitzen

Tiefgekühlte Himbeeren vor dem Servieren gut erhitzen - die Hitze zerstört mögliche Erreger.

Himbeeren sind gesund. Die Früchte haben gerade Saison - Verbraucher können in Deutschland geerntete Beeren kaufen. Tipps zur Lagerung und dem Verzehr. Von dpa


Do., 09.07.2020

Orientalische Küche Sumach verfeinert Fleischgerichte und Salat

Gut für Couscous-Salat: Sumach verfeinert vor allem Gerichte aus der orientalischen Küche.

Ob zu Fleisch oder Salat - Sumach kommt in orientalischen Gerichten häufig vor. Wer das Gewürz in Deutschland kaufen möchte, wird in gut sortierten Feinkostläden fündig. Von dpa


Mi., 08.07.2020

Keime vermeiden Essen bei mindestens 60 Grad warm halten

Wer das Essen länger auf der Herdplatte stehen hat, bevor es serviert wird, sollte es bei mindestens 60 Grad warm halten.

Das Essen ist fertig - die Familie aber noch nicht am Tisch: Wer die Speisen einwandfrei warm halten möchte, sollte die Temperatur beachten. Von dpa


Mi., 08.07.2020

Rezept der Woche Exotischer Linsensalat mit Mango und Maracuja-Dressing

Passt perfekt zum Grillen: Ein Salat aus nussigen Beluga-Linsen, Möhren, Süßkartoffeln und Mango. Der Clou ist das fruchtige Dressing.

Mal Linsen- statt Nudelsalat zum Grillen? Food-Bloggerin Julia Uehren mixt die Linsen mit Möhren, Süßkartoffeln und Mango. Den fruchtigen Abschluss übernimmt ein Dressing aus Maracujasaft und Limette. Von dpa


Mi., 08.07.2020

Intervallfasten Was bringt das Essen nach der Uhr?

Nur in bestimmten Zeiträumen zu essen, ist die gängigste Form des Intervallfastens.

Hier ein Snack, da ein Softdrink: Viele Menschen füttern ihren Körper nahezu ständig mit Kalorien. Das muss nicht sein - im Gegenteil: Auch regelmäßige Essenspausen können der Gesundheit guttun. Von dpa


Mi., 08.07.2020

Volle Kanne Kreativität Eistee eiskalt selbst gemacht

Im letzten Schritt mischt man den Eistee mit frischen Kräutern, Saft oder Früchten.

Eisgekühlter Tee ist noch lange kein Eistee. Für die Zubereitung gibt es ein paar Kniffe: Etwa, wie die sommerliche Erfrischung nicht verwässert. Und es gibt eine Teesorte, die sich gar nicht eignet. Von dpa


Di., 07.07.2020

Auf die Lagerung kommt es an So bleibt Ihre Schokolade schön appetitlich

Nicht zu kalt und nicht zu warm: Schokolade mag es wohl temperiert bei 12 bis 18 Grad.

Fast jeder nascht gerne Schokolade. Manchmal aber sieht die Leckerei nicht mehr appetitlich aus. Wie eine Expertin erklärt, wurde die Schoki dann wohl bei einer falschen Temperatur gelagert. Von dpa


Mo., 06.07.2020

Italienische Sandwiches Rezept für Tramezzini mit Pesto und Mozzarella

Wer schon einmal in Italien war, kennt Tramezzini - weiche Sandwiches ohne Kruste in vielen Variationen.

Ein Brot belegen kann jeder. Die Italiener machen es besonders kunstvoll und mit leckeren Zutaten. Food-Blogger Manfred Zimmer zeigt, wie jeder ein Tramezzini zubereiten kann. Von dpa


Fr., 03.07.2020

Haselnüsse statt Schoko Campo Verde ruft Schoko-Müsli zurück

Demeter ruft ein Schoko-Müsli zurück. Betroffen sind die 500-Gramm-Packungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 2. Mai 2021 und der Chargen-Nummer 202492.

Für das Demeter-Schoko-Müsli von Campo Verde wurde ein Rückruf gestartet. Weil statt Schokolade Haselnüsse enthalten sein könnten, sollten Allergiker von dem Verzehr absehen. Von dpa


Fr., 03.07.2020

Aus der Dose oder Flasche Fertige Weinschorle für unterwegs wird zum Sommertrend

Fertig gemischte Weinschorle aus Dosen oder Flaschen wird als Trend-Getränk immer beliebter, wie das Deutsche Weininstitut mitteilte.

Prickelnd, fruchtig und frisch - damit schafft es die Weinschorle in diesem Sommer zum Trendgetränk. Für unterwegs gibt es sie auch als Fertigmix. Von dpa


Do., 02.07.2020

Auf die Kalorien kommt es an Warum Eiweißbrot nicht automatisch beim Abnehmen hilft

Eiweißbrot enthält weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Brot: Wegen der häufig hohen Energiedichte hilft es aber nicht automatisch beim Abnehmen.

Eiweißbrot soll gut sein für die schlanke Linie: Es enthält extra viel Protein und weniger Kohlenhydrate. Wer es regelmäßig isst, wird Experten zufolge aber nicht einfach dadurch an Gewicht verlieren. Von dpa


Mi., 01.07.2020

Essen vom Vortag Schnell kühlen: Nudelreste nicht lange draußen stehen lassen

Reste vom Kochen sollte man nicht lange auf dem Herd stehen lassen - es können sich sonst schnell Keime bilden.

Oft sind Reste vom Vortag übrig, die sich für das Essen verwerten lassen - wenn sie noch gut sind und am besten gekühlt aufbewahrt wurden. Wie lange dürfen Nudeln und Kartoffeln auf dem Herd bleiben? Von dpa


Mi., 01.07.2020

Tipps für den Notfall Versalzen, fade, totgegart: So retten Sie Küchenpannen

Aus einer verkochten Pasta lässt sich im Handumdrehen eine Fritatta machen - einfach mit verquirlten Eiern und Gemüse-Würfeln vermischen.

Eigentlich wollte man als Küchenwunder glänzen. Doch dann passiert es: Das Stück Fleisch erinnert an eine Schuhsohle, das Häufchen Nudeln an tauenden Schneematsch. Jetzt heißt es zu improvisieren. Von dpa


Di., 30.06.2020

Spätfrost und Trockenheit Mittelmäßige Kirschernte in Deutschland erwartet

Schlechte Ernte: Obstbauern erwarten 2020 eine geringere Kirschernte als im Vorjahr.

Für Kirschbauern kam der Sommer zu früh - und der letzt Frost zu spät. Auch geringer Insektenflug und Trockenheit führen diesen Sommer zu einem eher mittelmäßigen Ertrag. Von dpa


Mo., 29.06.2020

Forelle und Dorade Auf den Grill kommt Fisch mit festem Fleisch

Mit ausreichend Öl, und nicht zu nah an der Hitze: Doraden und Forellen gelingen auf dem Grill besonders einfach.

Wie gelingt der Fisch auf dem Rost? Auf jeden Fall ist Geduld gefragt. Daneben ist - besonders für Anfänger - die Wahl des Fisches und die richtige Temperatur entscheidend. Von dpa


Do., 25.06.2020

Ungeschält Salatgurken mit Senf besser verdaulich

Wer die Gurke im Ganzen mag, aber die Schale nicht verträgt, sollte Senf ins Dressing geben. Das macht sie verdaulicher.

Vom Gurkensalat über Gurkensticks bis zur kalten Gurkensuppe - durch ihren hohen Wassergehalt sind Gurken ideale Durstlöscher. Es gibt dabei eine Zutat, die sogar das Schälen überflüssig macht. Von dpa


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