Fr., 12.12.2014

Ernährung Kunstbegriff «Nano» - Weder Fluch noch Wundertechnik

Berlin (dpa) - Für Nanopartikel in Lebensmitteln gibt es künftig eine Pflicht zur Kennzeichnung auf der Zutatenliste. Bei Kosmetika existiert sie bereits. Was «Nano» sei, sei nicht automatisch riskant, betonen Experten. Vorsicht ist aber sehr wohl geboten. Von dpa

Fr., 12.12.2014

Ernährung In Brühe oder Fett - Fondue funktioniert auch für Veganer

München (dpa/tmn) - Wenn die Temperaturen sinken, steigt die Lust auf Fondue. Auf das gesellige Essen müssen auch Veganer nicht verzichten. Für sie gibt es etliche Varianten ohne tierische Zutaten. Von dpa


Fr., 12.12.2014

Ernährung Entenconfit mit Meersalz und Knoblauchzehen

Als weihnachtliche Alternative zum klassischen Entenschmaus kann man seinen Gästen Confit anbieten. Problemlos lässt sich das Entenfleisch so länger aufbewahren - oder gar im Glas verschenken. Von dpa


Fr., 12.12.2014

Ernährung Luxus auf dem Teller: Edeltrüffeln zu Weihnachten

Meerbusch (dpa/tmn) - Bei Spitzenköchen dürfen Trüffeln nicht fehlen. Zu Weihnachten haben ihre edelsten Vertreter Saison. Wer seinen Gästen diesen Luxus servieren will, sollte das Rezept einfach halten. Hohe Kochkunst ist nicht nötig - aber ein zuverlässiger Lieferant. Von dpa


Do., 11.12.2014

Ernährung Haselnuss-Notstand in der Weihnachtszeit

München (dpa) - Die Rezepte für viele Weihnachtsplätzchen aus Omas Zeiten müssen dieses Jahr umgeschrieben werden: Gemahlene Haselnüsse sind derzeit in den Supermärkten Mangelware. Der Engpass vermiest auch Schoko-Herstellern das Geschäft. Von dpa


Mi., 10.12.2014

Ernährung Nicht nur im Eintopf: Steckrüben schmecken auch roh

Bonn (dpa/tmn) - Unsere Großeltern wollten die Steckrübe nach dem Krieg nicht mehr anrühren - sie war ihr Behelf in Notzeiten. Mittlerweile landet die Rübe aber wieder auf den Tellern der Deutschen. Und das nicht nur als Eintopf. Von dpa


Di., 09.12.2014

Ernährung Beilage zur Weihnachtsgans: Rotkohl selber machen

Bonn (dpa/tmn) - Rotkohl - oder Blaukraut - ist einer der Klassiker in der Winterküche. Für seine Zubereitung sollten Hobbyköche allerdings etwas Geduld mitbringen. Doch die lohnt sich. Von dpa


Di., 09.12.2014

Ernährung Das «Weiße Gold» Spaniens: Kein Weihnachten ohne Turrón

Madrid (dpa) - Was für Deutsche das Weihnachtsplätzchen ist, ist für Spanier der Turrón. Gut ein Kilo der zuckrigen Leckerei verspeist jeder Spanier in der Vorweihnachtszeit. Was es mit der süßen Nascherei auf sich hat. Von dpa


Mo., 08.12.2014

Ernährung Ingwer und Limetten - Glühwein mit Pfiff

Hamburg (dpa/tmn) - Ist es draußen ungemütlich, wärmt man sich gerne mit leckeren Heißgetränken. Glühwein und Punsch sind die Klassiker. Sie lassen sich mit zum Teil überraschenden Zutaten abwandeln. Und einige Cocktails gibt es in der warmen Wintervariante auch. Von dpa


Fr., 05.12.2014

Ernährung Avocados lieber auslöffeln statt schälen

Berlin (dpa/tmn) - Ob pur oder als Creme zum Brot: Avocados sind beliebte Früchte. Doch wie entfernt man die Schale richtig und wie hebt man Avocados auf, ohne dass sie braun werden? Küchenchef Daniel Achilles gibt Tipps. Von dpa


Fr., 05.12.2014

Ernährung Ungenießbaren Zierkürbis am Geschmack erkennen

Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) - Es gibt unzählige Kürbissorten - wer blickt da noch durch? Unterscheiden kann man Speise- und Zierkürbisse am einfachsten durch einen kleinen Bissen Fruchtfleisch. Von dpa


Do., 04.12.2014

Ernährung Weihnachten in der Schokofabrik: Osterhasen prägen das Bild

Pirmasens (dpa) - Während sich in den Regalen der Läden die Schoko-Weihnachtsmänner drängeln, hat in den Süßwarenfabriken eine neue Zeit begonnen. Dort werden schon Osterhasen produziert, die mitunter lange reisen müssen. Von dpa


Mi., 03.12.2014

Ernährung Mit Roter Bete einen winterlichen Cocktail mixen

Berlin (dpa/tmn) - Dieser Drink enthält keinen Alkohol, dafür aber jede Menge Vitamine. Die sind gerade im Winter wichtig fürs Immunsystem. Gebraucht werden: Rote Bete, Walnusssirup, Birnen- und Zitronensaft. Von dpa


Di., 02.12.2014

Ernährung Lebkuchen made in Germany: Produzenten setzen auf Export

Hannover/Nürnberg (dpa) - Der Markt der Weihnachtsleckereien ist hart umkämpft. Günstige Handels-Marken und rückläufige Nachfrage machen den traditionellen Herstellern das Leben schwer. Hoffnungsträger ist der Export. Von dpa


Mo., 01.12.2014

Ernährung Mikro-Brauer gegen das Reinheitsgebot

Hamburg (dpa) - Natürlich, exotisch, mit einer Prise Revolution: Immer mehr Mikro-Brauereien produzieren Biersorten mit speziellen Aromen - und stoßen damit eine Diskussion über ein 500 Jahre altes Gesetz an. Von dpa


Fr., 28.11.2014

Ernährung Gesund und nicht bitter: Forscher suchen den Supergrünkohl

Oldenburg (dpa) - Grünkohl ist für die Norddeutschen nicht irgendein Gemüse. Er hat im Winter Tradition. Auch die Amerikaner sind auf den Geschmack gekommen - der Gesundheit zuliebe, ganz ohne Tradition. Von dpa


Fr., 28.11.2014

Ernährung Äpfel aus Deutschland sollen zum Exportschlager werden

München (dpa) - Im Nikolausstiefel und auf dem Weihnachtsteller ist der Apfel noch immer ein Klassiker. Außerhalb dieser Zeit hat er aber keinen leichten Stand. Der Verzehr in Deutschland geht zurück. Von dpa


Fr., 28.11.2014

Ernährung Angeschnittenes Gemüse in Klarsichtfolie wickeln

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Angeschnittenes Gemüse kommt zum Aufbewahren besser in Klarsicht- als in Alufolie. Küchenchefs erklären, worauf bei der Lagerung zu achten ist, damit auch Nahrungsmittelreste lange frisch bleiben. Von dpa


Do., 27.11.2014

Ernährung Gebeizter Saibling mit Senfdip

Der Saibling ist ein Süßwasserfisch, der in großer Zahl gezüchtet wird. Er hat ein schönes rotes Fleisch, das sich besonders gut zum schonenden Garen eignet. Oder, wie in diesem Rezept, zum Marinieren. Von dpa


Do., 27.11.2014

Ernährung Nori, Wakamé und Co.: Kochen mit Algen ist nicht schwer

Hamburg (dpa/tmn) - In Asien stehen Algen fast täglich auf dem Speiseplan, in Europa landen sie nur äußerst selten auf dem Teller. Dabei ist das Gemüse aus dem Meer so gesund wie vielseitig. Und leicht zubereiten lässt es sich auch. Von dpa


Do., 27.11.2014

Ernährung Feldsalat mit Schafskäse oder Früchten kombinieren

Stuttgart (dpa/tmn) - Wer jetzt nach frischem Salat aus der Region Ausschau hält, entdeckt an den Gemüseständen häufig Feldsalat. Er lässt sich mit herzhaften, aber auch lieblichen Salatzutaten ergänzen. Von dpa


Di., 25.11.2014

Ernährung Aus der Dose war gestern: Schwarzwurzeln richtig zubereiten

Bonn (dpa/tmn) - Schwarzwurzeln werden wegen ihrer Form und ihres Aromas auch Winterspargel genannt. Wer die Mühen der Drecksarbeit mit ihnen nicht scheut, kann sich auf kulinarische Genüsse freuen - vom Solisten bis zum Begleiter von Wildgerichten. Von dpa


Mo., 24.11.2014

Ernährung Bippelchen statt Fritten - Regionale Produkte sind in

Aachen (dpa) - Die Fritten aus der Fabrik, das Steak aus Argentinien. Vielen ist das nicht mehr egal, wo ihr Essen herkommt. Sie kaufen regionale Produkte. Vermarkter kommen manchmal nicht mehr nach. Von dpa


Fr., 21.11.2014

Ernährung Kochendes und Eiswasser helfen beim Tomaten enthäuten

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Viele Rezepte setzen gehäutete Tomaten voraus. Nur wie pult der Koch die Schale am besten ab? Mit Hilfe von Wasser. Erst muss es heiß sein, dann eiskalt. Von dpa


Fr., 21.11.2014

Ernährung Sauer macht lustig - Joghurt, Kefir und Co. erfrischen immer

Berlin (dpa/tmn) - Ob pur gelöffelt, getrunken oder als Bestandteil feiner kulinarischer Kreationen: Joghurt ist ein Genuss. Er gehört in vielen Regionen der Welt zur landestypischen Küche. Auch andere Sauermilchprodukte wie Buttermilch sind weit verbreitet. Von dpa


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