Mi., 28.10.2020

Ernährung Kokosnuss - warum das Superfood so gesund ist

Ernährung: Kokosnuss - warum das Superfood so gesund ist

Produkte aus Kokosnuss erfreuen sich bereits seit einigen Jahren größter Beliebtheit. Kokosöl und Co sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch die Gesundheit positiv beeinflussen. Doch was ist wirklich dran an dem Hype rund um die exotische Frucht?

Mi., 28.10.2020

Köstlicher Kaktus Die Drachenfrucht leicht gekühlt genießen

Die Drachenfrucht ist ein echter Blickfang - und lecker dazu.

Die Drachenfrucht ist nicht nur hübsch anzusehen: Mit ihrem leckeren und vitaminreichen Fruchtfleisch bereichert sie jeden Speiseplan. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Geschmeidig statt grieselig So gelingt die perfekte Buttercreme

Buttercreme viermal anders: Vanillecreme, Himbeercreme, Nusscreme, Schokoladencreme.

Mal eben schnell eine Buttercreme rühren - das kann daneben gehen. Denn Sorgfalt und Zeit sind das A & O. Dabei muss die Creme nicht unbedingt cremeweiß aussehen. Sie gelingt auch in anderen Farben. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Vorsicht Gammelgefahr So erkennen Sie verdorbene Pilze beim Sammeln

Wenn die Schnecken schon kräftig zugelangt haben, sehen Pilze wie dieser Maronenröhrling nicht mehr appetitlich aus.

Der Verzehr von alten, verdorbenen Pilzen kann schlimmstenfalls im Krankenhaus enden. Doch wie erkennen Sammler reife Totentrompeten und faulige Pfifferlinge? Ein Experte klärt auf. Von dpa


Mi., 28.10.2020

Herbst im Topf Kürbissuppe mit Garnelen

Einen Hauch Exotik bekommt die Kürbissuppe durch Kokosraspeln und Limette. Perfekte Ergänzung dazu sind die gebratenen Garnelen.

Food-Bloggerin Doreen Hassek liebt Süppchen, die nach Herbst schmecken, aber gleichzeitig noch einen Touch Sommer mitbringen. Eine Kürbissuppe mit Kokosraspeln ist dafür wie gemacht. Von dpa


Di., 27.10.2020

Zero Waste Resteverwertung beim Kochen ist ganz einfach

Krautsalat aus Kohlrabi-Blättern, die sonst in der Tonne landen würden - das Rezept stammt vom Foodblog «Ye Old Kitchen».

Wir benutzen Baumwollbeutel statt Plastiktüten und verschenken Kleidung, die wir nicht mehr mögen. Aber abgelaufene Lebensmittel oder ausgepresste Zitronen landen oft im Müll. Es geht auch anders. Von dpa


Mo., 26.10.2020

Manchmal roh und mit Schale Bei Kürbis ist oft mehr als das Fruchtfleisch genießbar

Je nach Sorte kann meist bis auf den Stiel der ganze Kürbis verzehrt werden, der Hokkaido-Kürbis sogar mit der Schale.

Einen Kürbis zu zerteilen ist oft schon mühsam genug. Muss dann aber auch noch die Schale ab? Nicht unbedingt. Und manchmal kommt der Kürbis vor dem Verspeisen auch gar nicht in einen Kochtopf. Von dpa


Sonderveröffentlichung

So., 25.10.2020

Ernährung Liposomales Vitamin C – dank Liposomen zu einem starken Immunsystem

Ernährung: Liposomales Vitamin C – dank Liposomen zu einem starken Immunsystem

Es ist eines der wichtigsten Vitamine, die der Mensch zum Leben benötigt: Vitamin C. Bekannt ist die wasserlösliche, organische Verbindung auch als Ascorbinsäure, was auf den säuerlichen Geschmack zurückzuführen ist. Der Körper kann Vitamin C nicht selbst herstellen. Es ist also essentiell und muss über Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Von Aschendorff Medien


Fr., 23.10.2020

Schnelle Pasta Von Preis bis Füllung: Kühlregal-Tortellini im Check

Tortellini gibt es frisch im Kühlregal - die Preise unterscheiden sich stark, ebenso die Füllmengen.

Gibt es große Unterschiede bei den fertigen Tortellini aus dem Kühlregal? Das wollte die Verbraucherzentrale Bremen wissen und nahm Preis, Füllung und Zutaten von 18 Produkte näher unter die Lupe. Von dpa


Fr., 23.10.2020

Empfindliche Backzutat Gemahlene Nüsse aus der Tüte schon nach vier Wochen ranzig

Oft verwendet man nicht die komplette Tüte mit gemahlenen Nüssen. Dann sollte der Rest in einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank gelagert und innerhalb von vier Wochen verbraucht werden.

Es ist immer gut, ein Päckchen gehackte oder gemahlene Nüsse zum Backen im Haus zu haben. Doch ist es erstmal geöffnet, sollte der Inhalt raus aus der Tüte - und schnell verbraucht werden. Von dpa


Do., 22.10.2020

Aroma zu aufdringlich? Geriebene Zitronenschale entschärft Kümmel

Kümmel (Carum carvi) sorgt für Appetit und macht Speisen bekömmlicher.

Er sorgt für Appetit und hilft gegen Völlegefühl - doch am derb-würzigen Aroma von Kümmel scheiden sich die Geister. Dabei gibt es einen Trick - und eine Alternative. Von dpa


Sonderveröffentlichung

Mi., 21.10.2020

Ernährung Grillfürst als Deutschlands größter Grillfachhandel

Ernährung: Grillfürst als Deutschlands größter Grillfachhandel

Grillfürst ist eine bekannte Marke für Grills, die zudem als Service kostenlos viele wichtige Informationen rund ums Grillen anbietet. Zuletzt erlebte Grillfürst einen starken Aufschwung der Nachfrage und auch die nützlichen Texte in seinem Magazin wurden deutlich häufiger als sonst abgerufen. Von Aschendorff Medien


Mi., 21.10.2020

«test» Tiefkühl-Rotkohl liegt geschmacklich weit vorne

Bissfest, würzig und nicht zu sauer: Diese Kriterien sollte guter Rotkohl abdecken.

Zu Ente und Klößen ist er der Dritte im Bunde: Rotkohl. Dabei sollten Verbraucher am besten zu Tiefkühlware statt Glasprodukt greifen, wie eine Geschmacksprobe der Stiftung Warentest beweist. Von dpa


Mi., 21.10.2020

Mit Tigerfell und Soda So geht Brot auf Europäisch

Das portugiesische Maisbrot braucht seine Zeit: Dreimal muss der Teig bis aufs Doppelte aufgehen.

Man nehme Wasser, Mehl, Hefe und fertig ist das Brot - noch lange nicht. Der Autor Georg Matthes erzählt, wie er sich mit Gänsebräter und Eiswürfeln quer durch Europa gebacken hat. Von dpa


Mi., 21.10.2020

Gericht für den Herbst Strudel mit Ofengemüse und Malzbier-Senf-Sauce

Der Strudel ist mit Ofengemüse der Saison und Saurer Sahne gefüllt, die Sauce wird mit Malzbier abgerundet.

Es gibt Rezepte, an die Sie sich nicht rantrauen? Falls ein Strudel dazu gehört, nimmt Food-Blogger Manfred Zimmer Ihnen die Angst. Er erklärt Schritt für Schritt, wie der Strudelteig zur Rolle wird. Von dpa


Fr., 16.10.2020

Tipps von Verbraucherschützern Mal mit Rand, mal ohne: Welche Käserinde ist essbar?

Bei Käsesorten mit einem Paraffin- oder Wachs-Überzug muss die Rinde abgeschnitten werden, bei Blauschimmelkäse dagegen nicht.

Sind Sie sich immer sicher, bei welchen Käsesorten die Rinde zum Verzehr geeignet ist? Ernährungsexperten klären Käseliebhaber auf. Von dpa


Fr., 16.10.2020

Der Hügel macht's Dann ist die Wurzelpetersilie keine Pastinake

Wurzelpetersilie (fachsprachlich auch: Petroselinum crispum subsp. tuberosum) sorgt in Suppen oder in Kartoffelpürees für einen intensiven Geschmack.

Wurzelpetersilie verpasst Speisen einen intensiven Geschmack. Aber sie sieht der Pastinake zum Verwechseln ähnlich. Um nicht zum falschen Gemüse zu greifen, sollte man auf ein Detail achten. Von dpa


Fr., 16.10.2020

Ernährung Saisonale Küche: Welche Vorteile haben Gerichte der Saison?

Ernährung: Saisonale Küche: Welche Vorteile haben Gerichte der Saison?

Pilzsuppe im Sommer und im Winter Kopfsalat? Nicht alle Gerichte passen zur Saison. Jede Jahreszeit hat ihre Vorzüge – so auch auf dem Teller. Saisonale Speisen werden immer beliebter. Gründe dafür gibt es viele. Von Aschendorff Medien


Mi., 14.10.2020

Reif oder nicht reif? Bei der Cherimoya kommt es auf den Stiel an

Die Cherimoya kann nach dem Halbieren wie eine Kiwi ausgelöffelt werden - aber ohne die Kerne, denn die sind nicht essbar.

Wenn man einer Cherimoya in der Obstauslage begegnet, sieht sie dort ein bisschen aus wie eine Artischocke, meist mit ein paar braunen Flecken. Was kann man mit ihr anfangen? Eine Expertin klärt auf. Von dpa


Mi., 14.10.2020

«Fancy-Brote» im Kommen Qual der Wahl bei über 3200 Brotsorten

«Fancy-Brot»: Ein Brot mit Kürbis-Käse-Kruste wird in einer Backstube angeschnitten.

Den Brotvarianten in Deutschland sind wohl keine Grenzen gesetzt. Immer origineller werden die Zutaten - und die Verbraucher lassen es sich schmecken. Von dpa


Mi., 14.10.2020

Vorsichtig essen? Warum niemand mehr von Schonkost spricht

Der eine verträgt Brokkoli, der andere nicht - die «angepasste Vollkost» in der Ernährungstherapie nimmt auf solche Individualitäten Rücksicht.

Nicht angebraten, unbedingt fettarm, kaum gewürzt: Was als Schonkost auf den Tisch kommt, scheint kaum schmackhaft. Gourmets können jedoch aufatmen - das Konzept ist überholt. Aus gutem Grund. Von dpa


Mi., 14.10.2020

Geschmack von Sommer Rezept für Ofentomatensuppe mit Ziegenkäse-Crostini

Tomate trifft Ziegenkäse-Crostini: Für die Suppe werden die Tomaten im Ofen mit Gewürzen und Zwiebeln geschmort, und anschließend nur noch püriert.

Was passt zum Herbst besser als eine wärmende Suppe? Food-Bloggerin Julia Uehren nimmt dafür die letzten sonnengereiften Tomaten, die sie im Ofen schmoren lässt. Für herzhaften Crunch sorgen Crostini. Von dpa


Mi., 14.10.2020

Trinken auf Japanisch So wird Sake zum Geschmacksfeuerwerk

Ein Sake aus fermentiertem Reis: Er schmeckt süß und fruchtig nach Lychees. Dazu serviert die Küche ein Stück Pfirsich mit Grüntee-Pulver.

Er ist meist farblos und sieht sehr nach Understatement aus. Wer Sake aber mit dem richtigen Essen kombiniert, wird in eine komplexe Geschmackswelt katapultiert. Von dpa


Di., 13.10.2020

Für die Piraten-Optik Cuxhavener brauen Seepockenbier in der Elbe

Das Piraten-Bier soll etwas milder im Geschmack sein.

Seepocken können eine Plage sein - wenn sie sich im Unterwasserbereich von Booten festsetzen. Auf Bierflaschen sehen sie dagegen dekorativ aus, dachten sich drei Cuxhavener. In ihrer Mikrobrauerei stellen sie nun regelmäßig Seepockenbier her. Von dpa


Fr., 09.10.2020

Kampf gegen Übergewicht Was bringt das neue Farblogo für gesündere Lebensmittel?

Der sogenannte «Nutri-Score», eine farbliche Nährwertkennzeichnung, auf einem Fertigprodukt. Es ist grün, gelb, orange und rot - und soll «Dickmacher» leichter entlarven.

Wie können Verbraucher mehr Durchblick bekommen, ob Fertigprodukte günstig für eine ausgewogene Ernährung sind - oder eben nicht? Nach jahrelangem Streit rückt eine Extra-Kennzeichnung dafür näher. Von dpa


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