Do., 14.11.2019

Vor der Zubereitung Muss man Auberginen wirklich salzen?

Salzen hilft den Bitterstoff aus Auberginen herauszulösen - bei modernen Züchtungen ist das jedoch nicht mehr unbedingt nötig.

Zubereitungsregeln werden meist weitergegeben, ohne sie zu hinterfragen. Doch manchmal entwickeln sich Früchte durch Züchtungen auch weiter. Wie die der Aubergine etwa. Damit ändert sich einiges. Von dpa

Do., 14.11.2019

Ernährung Schön schlank in den Winter starten: Mit Low Carb und ohne Hunger einfach abnehmen

Ernährung: Schön schlank in den Winter starten: Mit Low Carb und ohne Hunger einfach abnehmen

Wer nach den Weihnachtsfeiertagen nicht mit einer zu engen Hose kämpfen möchte, kann am besten schon Ende Herbst mit einer konsequenten Umstellung des Ernährungsplans ganz einfach ein paar Pfunde von den Hüften purzeln lassen.


Mi., 13.11.2019

Chlorat-Belastung Rückruf für Tiefkühlfisch von Aldi Nord

Das Aldi-Nord-Logo ist vor einem bewölkten Himmel zu sehen.

Lebensmittelrückruf: Aldi Nord ruft sein Tiefkühlfischprodukt «Golden Seafood» Pangasius-Filets mit der Losnummer VN126 VI017 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 06.03.2021 zurück. Eine gesundheitliche Beeinträchtigung könne nicht ausgeschlossen werden. Von dpa


Mi., 13.11.2019

Frisch und schnörkellos Neuengland is(s)t mehr als Clam Chowder

Hummer, Muscheln und Mais - alles typische Zutaten in der neuenglischen Küche.

Neuengland ist für seinen Indian Summer berühmt. Weitaus weniger bekannt ist die Küche der sechs Staaten im Nordosten der USA. Dabei gibt es dort kulinarisch viel zu entdecken. Von dpa


Mi., 13.11.2019

Das verkocht doch, oder? Was mit dem Alkohol im Essen passiert

Theoretisch verdampft Alkohol beim Kochen - wie lang das dauert und ob wirklich alles verdampft, ist aber unklar.

An viele Gerichte kommt Alkohol - mal ein Löffelchen, mal eine ganze Flasche. Dürfen Kinder und Schwangere trotzdem mitessen? Und welche Alternativen gibt es? Von dpa


Mi., 13.11.2019

Kindheitserinnerung Bratapfel mit Blitz-Marzipansoße

Bevor die Bratäpfel in die Röhre kommen, werden sie mit einer Gabel rundherum eingestochen. So wird verhindert, dass sie beim Backen platzen.

Es reicht der Duft von Bratäpfeln und Food-Bloggerin Mareike Winter fühlt sich in ihre Kindheit versetzt. Und erst der Geschmack - für sie ist er fest mit der Weihnachtszeit verknüpft. Von dpa


Di., 12.11.2019

Herbstlicher Genuss Dinkel-Bulgur-Rolls mit Ajvar und gedünstetem Wirsing

Für die Schärfe in den Dinkel-Bulgur-Rolls sorgt selbst gemachte Paprikawürzpaste, auch Ajvar genannt.

An herbstlichen Tagen sehnt sich Food-Blogger Manfred Zimmer zurück an Gartenabende mit orientalischer Note. Um dieses Gefühl einzufangen, hat er ein Gericht kreiert, das alle Jahreszeiten vereint. Von dpa


Di., 12.11.2019

Naschen von Löffel zu Löffel Kinder als kleine Küchenhelfer einbinden

Kochen ist für Kinder eine spannende Sache - dabei sollten aber die Hygieneregeln beachtet werden.

Kinder müssen nicht aus der Küche verbannt werden. Doch beim Kochen sollten Hygieneregeln beachtet werden. Von dpa


Mo., 11.11.2019

Für die kalte Jahreszeit «Superfood» aus Niedersachsen

Ernte der Grünkohl-Pflanzen hat begonnen.

Jetzt gtib es ihn frisch: Grünkohl ist besonders gesund, da er reich an Vitaminen und Mineralstoffen ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht in der friesischen Palme ein «echtes heimisches Superfood». Von dpa


Fr., 08.11.2019

Besondere Geschmackserfahrung Immer mehr Winzer spielen mit Orange-Wein

Als sie das Weingut ihres Vaters in Biebelnheim (Kreis Alzey-Worms) übernahm, legte Hanneke Schönhals 2016 ihren ersten Orange-Wein in ein Barrique-Fass.

Sie gären auf der Maische und erhalten so einen besonderen Charakter. Diese Orange-Weine sind in Skandinavien begehrt. Auf dem deutschen Markt ist die Nachfrage verhalten. Ein Winzer spricht von einem «dezenten Hype». Von dpa


Do., 07.11.2019

Wintergemüse Porree richtig lagern

Als Suppe, Auflauf oder Beilage: Lauch ist ein ideales Wintergemüse.

Porree ist gut für alle, die in den Wintermonaten gerne frisches Gemüse essen. Doch wie lagert man die Stangen am besten? Von dpa


Mi., 06.11.2019

Hält länger als gedacht Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Ist das noch essbar? Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, muss man Lebensmittel noch lange nicht wegwerfen.

Runzlige Kartoffeln, altes Brot, graue Schokolade - diese Makel sind noch längst kein Grund zum Wegwerfen von Essen. Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung. Von dpa


Mi., 06.11.2019

Für Carpaccio und Co Zitrone als Frischekick in der Winterküche

Zitronen verpassen dem Essen nicht nur eine besondere Würze, sondern auch einen Schuss Leichtigkeit.

Zitronen sind eine wahre Wunderzutat - auch in der kühlen Jahreszeit. Zitrusfrüchte aus Europa haben dann Hochsaison. Liebhaber würzen Risotto, Pasta oder Geschmortes damit. Von dpa


Di., 05.11.2019

Von Spinat bis Smoothies Auch Gesundes kann den Zähnen schaden

Spinat ist gesund - die darin enthaltene Oxalsäure greift aber den Zahnschmelz an.

Wer Süßigkeiten nascht, weiß meistens, dass er damit seinen Zähnen schadet. Doch es sind nicht nur die Zuckerbomben, die im Mund Probleme verursachen. Von dpa


Mo., 04.11.2019

Fertig-Frikadellen Norma informiert Kunden über Listerien-Verdacht

Ein Schild an der Wand eines Gebäudes auf dem Firmengelände der Fleisch-Krone-Feinkost GmbH weist den Weg zur Warenannahme.

Die Fleisch-Krone-Feinkost GmbH hatte bereits am Freitagabend abgepackte Fertig-Frikadellen wegen eines Listerien-Verdachts zurückgerufen. Von dpa


Fr., 01.11.2019

Speichel versaut Geschmack Nur mit sauberem Löffel ins Honigglas

Honig kann schnell verderben, wenn man mit einem Löffel hineintaucht, der nicht ganz sauber ist.

Wer sich Honig aufs Brot schmiert, leckt danach schon mal die klebrigen Reste von Löffel oder Messer ab - um beides danach erneut ins Glas zu tauchen. Keine gute Idee. Denn Honig ist sehr sensibel. Von dpa


Fr., 01.11.2019

Haltung in Aquakulturen Fisch als Nutztier: Zander-Genom vollständig entschlüsselt

Ronald Brunner vom Institut für Genombiologie am Leibniz-Institut für Nutztierbiologie (FBN) zeigt in der Aquaanlage des Instituts einen Zander.

Zander gilt als einer der leckersten heimischen Süßwasserfische. Doch der Bedarf lässt sich nicht alleine aus Wildfängen decken. Künftig könnten viele Speisefische aus Aquakulturen stammen. Von dpa


Do., 31.10.2019

Apfelkraut oder Rotwein Rotkohl persönliche Note verpassen

Vielseitig verwendbar: Rotkohl schmeckt als Beilage, aber auch im Salat.

Fruchtgelees macht den Kohl nicht fett? Stimmt, aber mit Säften, Zimt und Co. schmeckt er anders als gewohnt. Von dpa


Mi., 30.10.2019

Äpfel dreimal so teuer Schlechteste Streuobsternte seit fast 30 Jahren erwartet

Hitze und Trockenheit führen in diesem Jahr zu der schlechtesten Streuobsternte seit vielen Jahren.

Das extreme Wetter in diesem Jahr hat den Obstbäumen in Deutschland schwer zugesetzt. Die Ernte fällt dem entsprechend schlecht aus. Aber wie schlimm ist es wirklich? Von dpa


Mi., 30.10.2019

Von Mandel bis Lupine Wenn die Milch nicht von der Kuh kommt

Pflanzendrinks aus Nüssen, Hafer oder Lupinenkernen sind im Trend: Je nach Sorte unterscheidet sich auch der Geschmack der Milchalternativen.

Hafer, Dinkel, Reis oder Cashew: Pflanzliche Milch-Alternativen sind im Trend. Aber können sie die Kuhmilch wirklich ersetzen? Im Cappuccino etwa? Experten geben Tipps, wie das am besten kappt. Von dpa


Mi., 30.10.2019

Leckeres Seelenessen Rezept für Blumenkohlpüree mit Parmesan und Pancetta

Das Geheimnis von besonders cremigem Blumenkohlbrei liegt in der Zugabe von geriebenem Parmesan.

Food-Bloggerin Julia Uehren liebt Gerichte, die der Seele guttun. Und ein solcher Seelenstreichler ist definitiv cremiges Blumenkohlpüree. Julia verrät, wie es auf der Zunge zergeht. Von dpa


Di., 29.10.2019

Voll oder Mehr Körner sind eine wichtige Grundlage

Tagesration: Experten empfehlen 30 Gramm Ballaststoffe pro Tag - das entspricht etwa vier Scheiben Vollkornbrot.

Weiße Brötchen machen dick, Dinkel ist gesünder als Weizen, und dunkles Brot hat mehr Nährstoffe? Das sind hartnäckige Getreide-Mythen. Doch was davon stimmt? Von dpa


Di., 29.10.2019

Lauge in Getränken Dritter Rückruf bei fränkischer Brauerei

Die Brauerei «Franken Bräu» hat wiederholt verunreinigte Getränke zurückgerufen.

Die Brauerei «Franken Bräu» hat erneut einen Rückruf gestartet. Bier und Erfrischungsgetränke könnten verunreinigt sein. Von dpa


Mo., 28.10.2019

Rühren gegen das Kleben Beim Nudelkochen bloß kein Öl ins Wasser geben

Damit die Nudeln nicht zusammenkleben, ist Öl im Kochwasser das falsche Mittel - häufiges Umrühren hilft dagegen.

Es gibt Küchenmythen, die werden immer weitergegeben. Doch sie müssen nicht immer stimmen - etwa Öl ins Nudelwasser zu geben. Gegen das Aneinanderkleben hilft etwas Anderes. Von dpa


Fr., 25.10.2019

Bei Aldi und Netto verkauft Hersteller ruft Hähnchensalate zurück

Die Produkte «Fresh Care Hähnchensalat mit Sylter Dressing» und «Fresh Care Hähnchensalat mit Senf Dressing» werden zurückgerufen.

Nach einem Bakterienfund ruft die Firma Fresh Care Convenience B.V. zwei Sorten Hähnchensalat zurück. Verkauft wurden die Produkte bei mehreren Discountern. Welche Margen sind betroffen? Von dpa


1 - 25 von 2077 Beiträgen