Fr., 13.12.2019

Schillernde Kekse Es ist nicht alles Gold, was glitzert

Beim Kauf von Glitzerprodukten sollte man genau auf die Zutatenliste achten.

Vor allem zu Weihnachten stehen glitzernde Kekse hoch im Kurs. Doch Vorsicht ist geboten - Glitzerprodukte können schädlich sein. Selbstgemachtes Glitzer ist unbedenklich. Von dpa

Fr., 13.12.2019

Glüh-Gin bis Heißer Hugo Der Trend geht zur Glühweinvariation

Eine Koch-Figur fungiert als Werbeträger für eine Gaststätte und wirbt für heißen Hugo, Glühwein und Grog.

Punsch des Jahres: Zusätzlich zu rotem oder weißem Glühwein trinken manche auf den Weihnachtsmärkten auch heiße Longdrinks und Cocktails. Von dpa


Fr., 13.12.2019

Besondere Aromen und Düfte Weihnachtliches Backofengemüse mit Kokos-Kardamom-Hirse

Das Festtagsessen für Vegetarier kommt in einer Aromawolke aus Thymian, Zimt, Kardamom, Nelke und Pflaumenmus auf den Tisch.

Es ist ja immer eine Herausforderung, sich ein Weihnachtsgericht für die ganze Familie auszudenken. Erst recht, wenn es vegetarisch sein soll. Food-Blogger Manfred Zimmer hat einen Vorschlag parat. Von dpa


Do., 12.12.2019

Länger frisch Nüsse müssen atmen können

Frisch oder nicht? Wer das bei Nüssen wirklich beurteilen will, muss sich das Fruchtfleisch anschauen.

Salatbeilage, Pasta-Veredler, oder einfach ein Snack: Nüsse können in der Küche viele Rollen spielen - auch die der Kalorienbombe. Von dpa


Do., 12.12.2019

Champignons aus dem Keller So gelingt die eigene Pilzzucht

Wie viele Pilze brauchen Champignons kein Licht, weshalb sie sogar im Keller gezüchtet werden können.

Essbare Pilze wachsen nicht nur im Wald. Sie gedeihen auch im Haus, sogar im dunklen Keller - optimal für die eigene Aufzucht im Winter. Von dpa


Mi., 11.12.2019

Gesunde Ernährung Foodwatch kritisiert Ausfälle bei Lebensmittelkontrollen

Ein Lebensmittelkontrolleur überprüft die Temperatur einer Fleischware. Aufgrund von Personalmangel in den zuständigen kommunalen Behörden, entfällt eine große Zahl dieser vorgeschriebenen Kontrollen.

Verbraucher sollen sich darauf verlassen können, dass Produkte im Kühlschrank in Ordnung sind. Dafür haben Überwacher der Behörden ein Auge auf die Anbieter - doch kommen sie überhaupt regelmäßig? Von dpa


Mi., 11.12.2019

Fluffig und erfolgreich Das italienische Weihnachtsbackwerk Panettone boomt

Die mailändische Kuchenspezialität «Panettone» wird im Feinkostgeschäft «Salumeria da Nino» angeboten.

Zu Weihnachten stapelt er sich auch in vielen deutschen Supermärkten und Feinkostläden: Der italienische Festtagskuchen Panettone ist auf internationalem Siegeszug. In seiner Heimat hat man aber durchaus etwas gegen den Boom einzuwenden. Von dpa


Mi., 11.12.2019

Hauptsache zuckerfrei Womit Sie Ihrem Baby eine gesunde Beikost geben

Was gibt es heute? Sobald sich Kinder für das Essen von Mama oder Papa interessieren, können Eltern den Beikost-Start versuchen.

Snacks und Süßigkeiten, Brei aus dem Glas, bunter Saft: Ist das Baby einmal dem Stillalter entwachsen, ist das Essensangebot groß. Doch was davon ist nötig - und was ist gesund? Von dpa


Mi., 11.12.2019

Deftig und lecker Gnocchi mit Bratwurstklößchen

Um die deftigen Klößchen zu formen, wird die Hackmasse aus der Bratwursthülle gedrückt.

Food-Bloggerin Doreen Hassek findet es viel zu schade, dass man sich Bratwürste gewöhnlich nur für den Grillabend im Sommer aufspart und hat ein deftiges Winter-Rezept daraus entwickelt. Von dpa


Mi., 11.12.2019

Auf kulinarischer Mission Omas fast vergessene Rezepte

Die Funzelsuppe landete im Kochbuch «Unser kulinarisches Erbe». Das Rezept stammt aus der Nachkriegszeit. Beigesteuert hat es Gudrun Henf, die inzwischen verstorben ist.

Schon mal von Funzelsuppe gehört? Oder Böfflamott? Nein? Dann könnten Sie zu jung dafür sein. Bevor alte Gerichte ganz in Vergessenheit geraten, hat ein Team Rezepte in Seniorenheimen gesammelt. Von dpa


Mi., 11.12.2019

Nostalgie schmeckt süß So knackt nur der Schokoweihnachtsmann

Persönliche Botschaften, grafische Details oder Marzipanapplikationen: Schokoladen-Sommelière Stefanie Bengelmann verziert Schoko-Figuren gerne individuell.

Ist das Knisterpapier einmal ab, geht es dem süßen Rauschebart an den Kragen. Der ganze Kerl ist samt Stiefel im Nu verputzt. Warum schon ein kleiner Schokoweihnachtsmann zum großen Verführer wird. Von dpa


Di., 10.12.2019

Zu salzig oder scharf So ist das Weihnachtsessen noch zu retten

Auch wenn der Salzstreuer aus der Hand gerutscht ist, lässt sich das Essen noch retten.

Manchmal landet einfach zu viel Salz in der Suppe. Das ist gerade bei aufwendigen Mahlzeiten ärgerlich - aber keine Panik: Mit Tricks lässt sich das Essen retten. Von dpa


Di., 10.12.2019

Himmlische Hingucker Weihnachtsplätzchen mit Wow-Effekt

Das Schwarz-Weiß-Gebäck von Foodbloggerin Kathrin Runge kommt ganz ohne Dekormaterial aus.

Alles darf jetzt ein bisschen bunter, glänzender, üppiger sein. Das gilt vor allem für individuell verzierte Plätzchen, ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. Von dpa


Mo., 09.12.2019

Fleisch, Wild und Geflügel Zahl staatlicher Lebensmittelwarnungen vor Rekordhoch

Bis Ende November 2019 gab das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bereits 183 Warnungen für Lebensmittel heraus. Im Gesamtjahr 2018 waren es 186 Fälle.

Wurst-Skandal, Gammelfleisch und Milchrückrufe - Verbraucher werden immer häufiger vor dem Verzehr bestimmter Lebensmittel gewarnt. Welche Erklärung gibt es dafür? Von dpa


Mo., 09.12.2019

Sommerrollen im Winter Spitzkohl-Rouladen klappen ohne Vorkochen

Die winterlichen Sommerrollen sind mit Spitz- und Rotkohl sowie Lachs-Streifen, Möhren- und Mangostiften gefüllt.

Er schmeckt ein bisschen nach Wirsing und Blumenkohl, mit einem Hauch Nuss: Der Spitzkohl vereint gleich mehrere Geschmäcker. Er lässt sich vielseitig zubereiten, etwa als winterliche Sommerrollen. Von dpa


Mo., 09.12.2019

Gesünder backen Dinkel und Roh-Rohrzucker werten Plätzchen auf

Geschmack und Konsistenz der Plätzchen leiden nicht, wenn man Dinkelmehl statt Weizenmehl verwendet.

Was wäre Weihnachten ohne Leckereien? Das gewöhnliche Weizenmehl und der Kristallzucker darin sind jedoch mehr Tradition als Notwendigkeit. Denn die Zutaten lassen sich ganz leicht ersetzen. Von dpa


Fr., 06.12.2019

Potenziell krebserregende Stoffe Münsterisches Labor findet Mineralölspuren in Milchpulver

Potenziell krebserregende Stoffe: Münsterisches Labor findet Mineralölspuren in Milchpulver

Berlin/Münster - Potenziell krebserregende Stoffe in Baby-Nahrung - diese Nachricht schlug im Oktober hohe Wellen. Jetzt haben amtliche Labor-Tests in Münster die damals von Foodwatch präsentierten Ergebnisse zum Teil bestätigt. Die Verbraucherorganisation sieht jetzt Ernährungsministerin Klöckner am Zug. Von dpa


Do., 05.12.2019

Physik im Kochtopf Was Salz im Wasser bewirkt

Wann das Salz in den Topf kommt, ist beim Kochen eher unwichtig.

Ohne Salz schmeckt fast alles fad. Das weiße Gold hält im Kochwasser Aromen und Geschmacksstoffe auf, ins Wasser zu entweichen. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess. Von dpa


Mi., 04.12.2019

Essig aus Deutschland EuGH: «Balsamico» aus Deutschland ist erlaubt

Vor den Bürotürmen des Europäischen Gerichtshofs mit der Aufschrift «Cour de Justice de l'union Européene» im Europaviertel auf dem Kirchberg.

Lebensmittel sind in Italien ein herausragender Wirtschafts- und Tourismusfaktor. Eine Produzentenvereinigung aus Modena beanspruchte nun die Nutzung des Begriffs «Balsamico» für sich. Zu Recht? Von dpa


Mi., 04.12.2019

Italienische Kampagne Espresso soll Unesco-Kulturerbe werden

Viele Menschen genießen morgens gerne einen Espresso.

Der kleine Schwarze ist für viele am Morgen ein beliebter Muntermacher. Jetzt soll das italienische Nationalgetränk Espresso wie bereits die Pizza auf die Liste der immateriellen Kulturgüter. Von dpa


Mi., 04.12.2019

Kein Hexenwerk Schnelle Küche für Kleinkinder

Man nehme eine Zwiebel, acht Tomaten und einen Esslöffel Oreganoblättchen, schmort alles eine halbe Stunde im Ofen und kocht dazu 250 Gramm Vollkornnudeln - und rappzapp ist ein Abendessen für zwei kleine Esser fertig.

Pizza, fette Pommes und zuckersüßer Milchreis - das klingt nach Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an gesundes Gemüse gewöhnen - mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. Von dpa


Mi., 04.12.2019

Frühstücksidee Rezept für Overnight Oats mit Khaki und Orange

Im Glas werden Haferflocken mit Orangensaft, gewürfelter Khaki, Joghurt mit Vanillepaste und Amaranth geschichtet.

Food-Bloggerin Mareike Winter löffelt zum Frühstück im Büro gern Haferflocken und Joghurt im Glas. Das bereitet sie bereits am Vorabend zu. Mit zwei Früchten verpasst sie ihm eine winterliche Note. Von dpa


Di., 03.12.2019

"Auszeichnung" für Werbelüge Der "Goldene Windbeutel" 2019 geht an Zwergenwiese Naturkost

"Auszeichnung" für Werbelüge : Der "Goldene Windbeutel" 2019 geht an Zwergenwiese Naturkost

Silberstedt - Zwergenwiese Naturkost erhält den "Goldenen Windbeutel" 2019 für ihre "Kinder-Tomatensauce". Obwohl der Bio-Hersteller die Tomatensauce für Kinder bewirbt, enthält das Produkt mehr als doppelt so wie Zucker wie die Erwachsenen-Version. Von Simon Schuling


Di., 03.12.2019

Nährwert-Ampel Ruf der Lebensmittelbranche nach Änderungen an Nutri-Score

Auf einer Packung Joghurt ist der sogenannte «Nutri-Score» zu sehen.

Der aus Frankreich stammende Nutri-Score soll Verbrauchern bald dabei helfen, «Dickmacher» im Supermarkt leichter zu erkennen. Soll die Kennzeichnung einfach eins zu eins für Deutschland übernommen werden? Von dpa


Mo., 02.12.2019

Gesundes Wintergemüse Wirsing immer ohne Deckel kochen

Wirsingköpfe haben dunkelgrüne, stark gekrauste Blätter - das Gemüse mit dem würzigen Kohlgeschmack passt gut in die herzhafte Küche oder zu asiatischen Gerichten.

Winterzeit ist Kohlzeit. Der Wirsing erweist sich in der Küche als vielseitig - und ist zudem ein preiswertes und vitaminreiches Gemüse. Von dpa


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