Mi., 05.05.2021

Bessere Qualität Maischolle erst im Juni kaufen

Die Maischolle bietet weißes und festes Fleisch. Im Frühsommer schmeckt sie am besten.

Wer das beste Geschmackserlebnis auf dem Teller haben möchte, gibt der Maischolle noch ein paar Wochen Zeit. Denn dann schmeckt das feste Fischfleisch besser als jetzt im Moment. Von dpa

Mi., 05.05.2021

Pflanzliche Alternativen Die Milch bekommt Konkurrenz

Milchalternativen stehen im Supermarktregal.

Die Milch bekommt Konkurrenz. Drinks aus Hafer beispielsweise haben kräftig an Beliebtheit gewonnen. Bei den hohen Zuwachsraten steigen immer mehr Unternehmen in das Geschäft ein. Die Milchwirtschaft will zugleich das Image der Milch aufpolieren. Von dpa


Mi., 05.05.2021

Ofen-Gerichte Mit Käse, Brösel, Nüssen: Gratinieren bis die Kruste kracht

Auf die mediterrane Lasagne mit geröstetem Gemüse kommt statt Parmesan eine Mischung aus fein gehackten Pinienkernen, Semmelbröseln und Hefeflocken. Die Flocken sorgen für die Umami-Würze im Essen.

Mit einer knusprigen Schicht lassen sich einfache Ofen-Gerichte raffinierter gestalten. Doch das geht nicht nur mit Käse. Auch Kräuter oder etwa Hefeflocken sorgen für ganz neue Texturen und Aromen. Von dpa


Mi., 05.05.2021

Grün und mediterran Spargel mit geschmorten Tomaten, Zwiebeln und Basilikum

Mal ohne die Klassiker Kartoffeln und Schinken: Auch Tomaten, Zwiebeln und Basilikum passen zu weißem Spargel.

Für Spargel kann man gar nicht genug Rezepte haben. Food-Blogger Manfred Zimmer gibt den Stangen italienischen Flair und kombiniert sie mit geschmorten Tomaten und Basilikum. Von dpa


Di., 04.05.2021

Pflanzlicher Ersatz Statt Käse: Die Pizza mit Hefeschmelz überbacken

Taugt als Feta-Ersatz für vegane Gerichte oder Menschen mit Unverträglichkeiten: frischer Naturtofu.

Gratin, Pizza oder Lasagne sind ohne knusprige Käsekruste nicht denkbar. Wer sich rein pflanzlich ernähren möchte oder auf Milchprodukte verzichten muss, braucht entsprechende Alternativen. Von dpa


Fr., 30.04.2021

1. Mai Weltfischbrötchentag: Alles rund um die Kultspeise im Netz

Am 1. Mai feiert die Ostsee den Weltfischbrötchentag im Internet. Zu finden sind dort Berichte und Reportagen rund um das Fischbrötchen.

Fischfrikadelle, Matjesfilet oder Bismarckhering drauf, dazu frische Zwiebelringe, Salatblätter und Remoulade - zugeklappt und fertig ist das Fischbrötchen. Ein Welttag ehrt am 1. Mai die Kultspeise aus dem Norden. Von dpa


Do., 29.04.2021

Strenge Vorgaben EuGH: Calciumhaltige Alge in Bio-Getränken unzulässig

Bio-Getränke dürfen keine nichtbiologischen Zutaten enthalten. Somit ist in der Regel auch der Einsatz von Calciumcarbonat nicht zulässig.

Der Einsatz von Zusatzstoffen ist bei Bio-Lebensmitteln stark begrenzt. So darf etwa kein Calcium hinzugeführt werden. Das gilt auch, wenn die Zutat aus Seealgen stammt. Von dpa


Do., 29.04.2021

Für Salat und Co. Noch nicht bitter: Löwenzahn am besten im Frühling pflücken

Wer Löwenzahn früh im Jahr pflückt, bekommt zarte Blätter mit weniger Bitterstoffen.

Löwenzahn wird von den meisten als Wiesenblume wahrgenommen. Seine Blätter schmecken aber auch im Salat oder gegart. Und es gibt Tricks gegen das bittere Aroma. Von dpa


Do., 29.04.2021

Nische oder Trend? Köstliche Pilze auf altem Kaffee anbauen

Alter Kaffeesatz eignet sich für die Pilzzucht. Mit dem Set von Ralph Haydl lassen sich darauf verschiedene Pilzsorten anbauen.

Jeden Tag landet massenhaft Kaffeesatz im Müll. Dabei könnte man diesen noch sinnvoll nutzen - zum Beispiel um Speisepilze darauf anzubauen. Von dpa


Do., 29.04.2021

«Öko-Test» In jeder fünften Passata stecken Schimmelpilzgifte

Ob für Soßen oder Pizza: Passata ist in der italienischen Küche eine wichtige Grundzutat.

Passierte Tomaten sind für die italienische Küche essenziell. In einigen Produkten finden sich aber unappetitliche Gifte von Schimmelpilzen. Besonders Produkte in Bioqualität fallen hier negativ auf. Von dpa


Do., 29.04.2021

Wildkräuter Sauerampfer ist ein zitronig-frischer Frühlingsbote

Sauerampfer schmeckt herrlich frisch und passt gut in einen bunten Frühlingssalat.

Sauerampfer gehört zu den ersten Kräutern, die im Frühling geerntet werden können. Ob wild gesammelt oder im Garten kultiviert: Das Knöterichgewächs begeistert mit seinem zitronig-frischen Aroma. Von dpa


Mi., 28.04.2021

Gesunde Ernährung Welche Lebensmittel entzündungshemmend wirken

Blaubeeren sind ein gesunder Snack für zwischendurch.

Bei vielen Erkrankungen spielen Entzündungen eine Rolle. Lohnt dann ein genauer Blick auf die Essgewohnheiten? Auf jeden Fall, sagen Expertinnen und Experten - und erklären die Details. Von dpa


Mi., 28.04.2021

Zeitungspapier und Stahlbürste Nach dem BBQ: Grillrost und Co. richtig reinigen

Nach dem Grillen sollten der Rost und die Utensilien am besten zeitnah gereinigt werden. Sonst können sich Rückstände festsetzen.

Auch wenn das der eine oder andere Grillmeister nach einem langen Grillabend nicht so gerne hört: Am besten reinigt man Rost und Utensilien unmittelbar nach der Nutzung. Ein Experte erklärt wie. Von dpa


Mi., 28.04.2021

Karotten-Hotdog Die Trends rund ums Grillen

Der Clou an den Kalbsrücken-Spießen sind die mit Bacon umwickelten Camembert-Stückchen. So kann der Käse nicht herauslaufen.

Wenn der Nachbar den Grill anschmeißt, duftet es immer so verführerisch. Hat er grilltechnisch aufgerüstet? Verwendet er extra Holzchips? Was gerade angesagt ist, verraten Grill-Experten. Von dpa


Mi., 28.04.2021

Rustikale Schnitte Rezept für Grillstulle mit Avocadocreme und pochiertem Ei

Die Grillstulle mit Avocadocreme und pochiertem Ei eignet sich wunderbar, um zwei Tage altes Brot lecker zu veredeln.

Food-Bloggerin Mareike Pucka liebt nicht nur ganz frisches Brot. Sie weiß auch, wie man zwei Tage altes Brot lecker veredeln kann: Mit Avocadocreme und einem Ei, das durch einen Strudel muss. Von dpa


Di., 27.04.2021

«test» Jeder zweite vegetarische Burger-Patty überzeugt

Es muss nicht immer Fleisch sein: Geschmacklich überzeugen auch vegetarische Patties im Burger.

Ein Burger, aber ohne Fleisch? Geschmacklich muss das kein Kompromiss sein, zeigt die Stiftung Warentest. In einigen Patties sind aber Stoffe, die man lieber nicht zu sich nehmen möchte. Von dpa


Mo., 26.04.2021

Back-Festival So feiert der Schwarzwald seine Kirschtorte

Die Schwarzwälder Kirschtorte mit ihrem ordentlichen Schuss Kirschwasser ist den Menschen fast überall auf der Welt ein Begriff.

Als «Black Forest Cake» hat sie einer baumreichen Region Deutschlands zu weltweiter Bekanntheit verholfen: die Schwarzwälder Kirschtorte. In ihrer vermeintlichen Heimat widmet man ihr stolz ein Festival. Doch Gerüchten zufolge kommt die Kalorienbombe ganz woanders her. Von dpa


Do., 22.04.2021

Süßer Traum in rosa Eine Ganache mit Erdbeeren verfeinern

Die Ganache ist eine süße Creme aus Sahne und Schokolade. Sie lässt sich perfekt mit frischen Beeren mischen.

Die Ganache ist das süße, zuckrige Finish für alle Arten von Gebäck. Und nichts liegt näher, als Erdbeeren die Hauptrolle in dieser süßen Creme übernehmen zu lassen. Von dpa


Do., 22.04.2021

Corona-Lockdown Weinkauf im Internet boomt

Während der Corona-Pandemie verlagert sich der Weinhandel immer mehr ins Netz.

Kneipen und Restaurants sind im Corona-Lockdown zu, und auch Geschäfte mussten zeitweise schließen. Viele Weinfreunde verlagern ihre Einkäufe daher ins Internet. Ob in der Pandemie aber auch mehr Wein getrunken wird, ist unklar. Von dpa


Mi., 21.04.2021

Zu sauer? Beim Rhabarber auf die Farbe achten

Rhabarber ist reich an Fruchtsäuren. Damit das Gemüse nicht zu sauer schmeckt, sollten Schale und Fruchtfleisch am besten eine rote Farbe haben.

Richtig zubereitet schmeckt Rhabarber in Saftschorlen oder auch im Kuchen. Damit es aber nicht zu sauer wird, sind Farbe und auch Zeitpunkt wichtig. Von dpa


Mi., 21.04.2021

Magische Zutat Cannelloni gefüllt mit püriertem Ofengemüse und Estragon

Mit Estragon gewürzt: Das Kraut gibt den mit Gemüse gefüllten Cannelloni die besondere Note.

Estragon ist bei diesem Rezept die magische Zutat. Food-Blogger Manfred Zimmer verfeinert damit die köstliche Sahne-Weißwein-Soße, die er über die gemüsegefüllten Cannelloni gibt. Von dpa


Di., 20.04.2021

Nie hungrig ordern So geht cleveres Einkaufen mit Lieferdiensten

Das mühselige Schleppen von Einkaufstüten kann man sich durch Lebensmittel-Bestellungen bei Lieferdiensten sparen. Doch das Prüfen des Zustands der Ware gibt man so ebenfalls aus der Hand.

Lebensmittel per Lieferdienst nach Hause bringen lassen - das klingt erst einmal sehr verlockend. Doch der Service kann auch Nachteile mit sich bringen. Von dpa


Mo., 19.04.2021

Krankheit Zöliakie Steckt Gluten hinter dem andauernden Bauchweh?

In vielen Getreidesorten steckt Gluten.

In vielen Getreidesorten steckt Gluten drin. Bei manchen Menschen sorgt das Eiweiß für eine Entzündung der Darmschleimhaut und viele Beschwerden. Linderung schafft in dem Fall nur Verzicht. Von dpa


Mo., 19.04.2021

Ähnliche Blätter Der Bärlauch und seine giftigen Doppelgänger

Typisch für Bärlauch ist, dass er oft über große Flächen zwischen den Bäumen wächst.

Wer Bärlauch sammeln möchte, sollte wie bei der Pilzsuche vorgehen: Die Unterschiede zu giftigen Doppelgängern genau kennen. So lassen sich Bärlauch-Blätter bedenkenlos genießen. Ein Überblick. Von dpa


Fr., 16.04.2021

Bewusste Ernährung Bio-Lebensmittel im Wandel zum Massenprodukt

Kühe und Kälber auf Bioland-Hof Pfeifer.

Seit Jahren verzeichnet die Öko-Landwirtschaft Zuwächse. Auch Corona ändert nichts daran - im Gegenteil. Von diesem Boom profitiert auch Bioland. Der größte Bio-Anbauverband in Deutschland feiert jetzt seinen 50. Geburtstag. Von dpa


1 - 25 von 2355 Beiträgen