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Do., 07.12.2017

Eine Frage des Aromas Grünkohl als Öl und Praline

Grünkohl - eine norddeutsche Spezialität.

Grünkohl - eine norddeutsche Spezialität. Foto: Carmen Jaspersen

Es gibt jede Menge Grünkohl-Rezepte in Norddeutschland. Meistens wird das Wintergemüse zusammen mit Würsten und Speck gekocht. Es geht aber auch anders.

Von dpa

Bremen/Oldenburg (dpa) - An Grünkohl kommt man im Winter in Norddeutschland nicht vorbei. Dort kommt er mit viel Butterschmalz, Würsten, Speck und Kasseler auf den Tisch. Doch nicht nur: In Bremen gibt es inzwischen auch ein «Grünkohlöl». Zumindest schmeckt es so.

«Aus Grünkohl kann man kein Öl machen», gibt der Produktionsleiter der Werkstatt Bremen, Bernd Zerhusen, zu. Stattdessen werden Schwarzkümmel und Senfsaat verwendet. Das Ergebnis: Grünkohl-Aroma.

Eine Schoko-Praline mit Grünkohlöl hat die Behinderten-Werkstatt in der kalten Jahreszeit ebenfalls im Sortiment. Auf Grünkohl zum Naschen setzt auch der Oldenburger Konditor Christian Klinge. Er umhüllt eine Grünkohlmasse mit Schokolade - dazu kommt noch ein Schuss Korn, auch das hat im Norden Tradition beim Grünkohlessen.

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